
Эти растительные продукты обязательно должны быть в рационе каждого человека
Снижение уровня гемоглобина негативно сказывается на всём организме. Обычно в таких случаях назначают медикаменты и продукты с высоким содержанием железа, например, печень, красное мясо и почки.
Однако при определенных заболеваниях и потребности в щадящем питании следует осторожно выбирать продукты животного происхождения, особенно содержащие гемовое железо. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Природа Лечит».
Несмотря на его быстрое усвоение, возрастает риск онкологических заболеваний. В отличие от них, растительные продукты хоть и медленнее, но также способствуют повышению гемоглобина. Преимуществом является улучшение работы печени и снижение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В этой статье я расскажу о пяти полезных растительных продуктах, которые повышают уровень гемоглобина и благотворно влияют на здоровье.
Тыквенные семечки, богатые железом (суточная норма в 100 г), лучше усваиваются в замоченном или пророщенном виде. Столовая ложка в день – отличный источник железа, цинка, магния, селена, кремния и хрома. Они также стимулируют желчеотделение, улучшая работу печени.
Зеленая гречка, не обработанная пестицидами, содержит около 46% железа на 100 г сухой крупы. 50 г каши ежедневно помогут забыть о риске низкого гемоглобина.
Морская капуста, источник йода, также богата железом – суточная норма в 100 г. Сухой ламинарии нужно употреблять немного, чтобы избежать избытка йода.
Лесной орех содержит около двух с половиной дневных норм железа на 100 г, а также много витамина Е. Из-за высокой калорийности (670 ккал) рекомендуется употреблять несколько штук в день.
Какао-бобы, какао-порошок и шоколад (не менее 70% какао) также повышают уровень гемоглобина. 100 г шоколада содержат около 15 мг железа, что соответствует суточной норме. Однако, следует помнить о высокой калорийности и содержании сахара.
Ранее мы рассказывали о том, как сэкономить на стирке.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik