Вкуснее завтрака и не придумаешь: готовим яичницу шакшуку – вся семья просто обожает её

Узнайте, как приготовить шакшуку и что для этого понадобится

Настоящая шакшука — это не просто яичница с помидорами. Хотя рецептов существует бесчисленное множество и готовят её по-разному, есть определенные нюансы, которые отличают шакшуку от обычного омлета или яичницы на жареных томатах.

Приготовим шакшуку правильно, обращая внимание на отличительные черты. Это вкусное, быстрое и простое блюдо, которое стоит попробовать каждому. Подробным рецептом поделились авторы Дзен-канала «В саду у Валентинки».

Ингредиенты: томаты 4 шт.; томатный соус 1-2 ст. л.; сладкий перец 1 шт. (крупный); горький перец по вкусу (немного); яйца 3-4 шт.; лук репчатый 1 шт.; чеснок 2-3 средних зубчика (или по вкусу); зира, паприка, черный перец, горький, орегано, кориандр — любые приправы по вкусу; соль, сахар, растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

Мелко нарезать лук кубиками, если добавляем. Можно добавить белые стебли зеленого лука. Чеснок нарезать крупными пластинами. Не разогревая сильно сковородку с маслом, обжарить чеснок до приятного запаха, постоянно помешивая буквально минуту, не больше. Или меньше.

Добавить специи (зиру, смесь перцев и другие), смешать. Быстро добавить нарезанный кубиками сладкий перец (и горький по желанию). Непрерывно (часто) помешивая, обжарить. С томатов снять кожицу, нарезать не слишком крупными кубиками или дольками. Жарить до размягчения, до превращения в почти соус.

Кусочки томатов должны быть мало ощутимыми, едва заметными — но должны быть. Хотя это должен быть соус. И добавить немного томатного соуса или томатного сока после размягчения томатов. Если есть — маринованный томат. Прожарить вместе, посолить, добавить для баланса вкуса сахар.

Когда соус готов, сделать в нем углубления лопаткой, вбить яйца. Прожарить до готовности — как обычную яичницу, недолго. Когда мы убираем сковородку с огня, белок еще будет «готовиться». А желтки — должны быть «жидкими».

Подавать в «родной» сковородке, где шакшука готовилась. С зеленью (петрушка, базилик и пр.), можно с мягким сыром, брынзой. 

Ранее мы рассказывали про продукты, которые замедляют старение.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Другие публикации: