Способ приготовления кофе очень важен: некоторые варианты повышают уровень холестерина — могут быть инфаркт или инсульт

Какой кофе самый вредный для здоровья

Кофе провоцирует повышение холестерина. О том, какой напиток делает это больше всего, рассказали на Дзен-канале «Рецепты здоровья мира».

Шведские ученые установили, что способ приготовления кофе влияет на риск развития болезней сердца и сосудов. В своем исследовании они сфокусировали внимание на дитерпенах, которые влияют на уровень холестерина в крови.

При некоторых способах заваривания появляется повышенная концентрация этих соединений. Главные из них — кафестол и кахвеол, препятствующие естественному выводу холестерина. Из-за этого вырастает риск инфарктов, инсультов и атеросклероза.

На первом месте по содержанию дитерпенов находятся капсульные кофемашины. На втором месте — френч-пресс и гейзерная кофеварка. На третьем — турка для варки кофе. В растворимом напитке дитерпенов нет, но там могут находиться остаточные химические соединения, которые использовались при его производстве.

Самый безопасный кофе — тот, что был пропущен через бумажный фильтр. Процедура уменьшает содержание дитерпенов в 15 раз.

Инна Новикова

Фото: pxhere.com

Другие публикации: