
Узнайте, как самостоятельно выбрать отличное вино
Согласно законодательству, торговые точки обязаны размещать напитки, имитирующие вино, отдельно от настоящих вин, с обязательной маркировкой, указывающей на то, что это именно винный напиток, а не вино.
Однако данное правило не всегда соблюдается, и некоторые подобные товары могут быть расположены в привлекательных местах, например, рядом с кассой. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Вино и Эль».
Что касается этикетки, то на ней указываются сорта использованного винограда и диоксид серы – единственный консервант, разрешенный для стабилизации вина. Информация о дрожжах, участвовавших в процессе брожения, не указывается. В случае неблагоприятных погодных условий, когда для нормализации брожения добавляется небольшое количество сахара (шаптализация), это также не отражается на этикетке. Если вино относится к категории крепленых, указывается содержание спирта.
Что точно не является вином? Если в составе напитка указано множество ингредиентов, то это, скорее всего, винный напиток. Наличие лимонной кислоты, других консервантов или ароматизаторов недопустимо в настоящем вине.
Добавление сахара также не допускается, даже в полусладких или десертных винах. Такие вина создаются путем остановки брожения на определенном этапе, когда дрожжи еще не переработали весь сахар, или путем использования винограда позднего сбора, который начинает заизюмливаться.
В последнем случае концентрация сахаров в соке настолько высока, что дрожжи не успевают ее переработать полностью. При концентрации спирта более 16% дрожжи погибают. Если в составе десертного вина указан сахар, то это говорит о его низком качестве.
Следует отметить, что при производстве игристых вин, даже в Шампани, для достижения необходимой сладости может использоваться тростниковый сахар, но это не указывается в составе, а лишь отображается уровень сладости.
Также в составе не должно быть указано концентрированное виноградное сусло. Парадоксально, но вино производится из виноградного сусла – отжатого виноградного сока. После того, как сусло перебродило в вино, оно уже не указывается в составе.
Концентрированное виноградное сусло – это продукт частичного обезвоживания виноградного сока. Его добавляют в готовое вино или винный напиток для придания сладости и дополнительного вкуса. Использование концентрированного сусла недопустимо при производстве вина, которое должно соответствовать категории вина по закону.
Концентрированное виноградное сусло обычно добавляют в продукт низкого качества, так как сладость маскирует недостатки. Сахар притупляет вкусовые ощущения. Вспомните разницу между чаем или кофе с сахаром и без.
Ранее мы рассказывали про 7 продуктов, которые не стоит есть утром.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik