
Отличной альтернативой грецкому ореху служит его северный брат маньчжурский орех. Он славится более насыщенным вкусом и устойчивостью к морозам.
Маньчжурский орех произрастает на восточн-оазиатской территории. Самые морозостойкие виды произрастают в России. Например, в Комсомольск-на-Амуре, где орех спокойно переносит местные температуры, опускающиеся зимой до -45 градусов.
Маньчжурский считается подвоем грецкого ореха. Более того, он славится более насыщенным вкусом и отсутствием горчинки, которая присуща грецкому.
Благодаря стойкости маньчжурского ореха, его можно выращивать на даче. В таком случае дерево следует сажать подальше от построек и урожая, так как под кронами дерева ничего расти не будет.
Никита Миронов
Фото: pxhere