
Узнайте, почему вам часто хочется определенной еды
Непреодолимое влечение к продуктам с определенным вкусом, будь то мучное, сладкое, кислое, соленое или мясо, может быть симптомом различных заболеваний и даже указывать на психологические трудности. Врач-эндокринолог и диетолог Антон Поляков помог корреспонденту aif.ru разобраться в интерпретации таких вкусовых предпочтений.
Постоянное желание употреблять сладкое, например, шоколад, может иметь несколько причин. По словам Полякова, любителям сладкого стоит пройти обследование на наличие диабета, так как пристрастие к сладостям может быть связано с нарушениями в углеводном обмене.
«Тяга к сладкому также может свидетельствовать о недостатке магния, хрома и некоторых витаминоподобных веществ», - подчеркнул специалист.
Еще одной причиной повышенного интереса к сладкому может быть хронический стресс, неудовлетворенные потребности и желания, а также общее состояние усталости и истощения. Поедая сладкое, человек подсознательно пытается компенсировать негативные эмоции и получить кратковременное облегчение.
Стремление к соленому, например, к соленым огурцам или капусте, также может быть признаком хронического стресса.
«Хронический стресс может приводить к истощению функции надпочечников, которые играют важную роль в адаптации к стрессу. Натрий, содержащийся в соли, стимулирует функцию надпочечников, что приводит к увеличению выработки гормонов, ответственных за стресс-адаптацию», - пояснил эксперт, говоря о взаимосвязи между стрессом и потреблением соленых продуктов.
Кроме того, организм может испытывать потребность в соленом при электролитном дисбалансе, который может быть вызван приемом мочегонных препаратов или интенсивными занятиями спортом, сопровождающимися обильным потоотделением и потреблением дистиллированной воды.
Тяга к кислому может быть связана с проблемами в желудочно-кишечном тракте и дефицитом питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, отметил диетолог.
«Сниженная кислотность желудочного сока, например, при гипоацидном гастрите, может вызывать желание употреблять кислую пищу для стимуляции клеток желудка и увеличения выработки соляной кислоты. Кроме того, потребность в кислом может быть связана с необходимостью поддержания определенной микрофлоры в кишечнике», - добавил Поляков.
Неконтролируемое желание есть мучные продукты, такие как пирожки или торты, может указывать на психологические проблемы, которые человек пытается «заесть», отметил Поляков.
«Мучное, в основном, состоит из крахмала, который быстро расщепляется до простых углеводов. Тяга к углеводам может быть вызвана как нарушением углеводного обмена и диабетом, так и желанием компенсировать неудовлетворенность», - пояснил он.
Непреодолимое желание есть мясные продукты, такие как отбивная или котлета, у женщин может быть связано с их менструальным циклом, объяснил Поляков.
«Кроме того, желание съесть шницель может указывать на недостаток белка или анемию», - рассказал диетолог и добавил, что повышенная потребность в мясных продуктах может наблюдаться у людей, недавно перенесших болезнь.
Потребность в мясе также может иметь психологическую природу. По словам эксперта, для эмоционально нестабильных людей, увлекающихся различными духовными практиками, мясо может служить своеобразным якорем, помогая стабилизировать психику и вернуться к реальности.
Ранее мы рассказывали про 7 продуктов, которые улучшают здоровье сосудов.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik