
Это домашнее средство навсегда избавит вашу посуду от нагара
Многие считают толстый слой нагара и пригоревшего жира на сковородах и казанах обычным явлением. Во-первых, в деревнях готовили в печах, где нагар образовывался очень быстро. Во-вторых, в сельской местности не всегда есть выбор бытовой химии, да и к ней относятся с недоверием. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Двойная Порция Полезных Советов».
Предлагаю проверенный способ очистки сковороды от нагара безопасными средствами. Для эксперимента я взял сковороду с внушительным слоем нагара и жира. Она явно использовалась очень активно и не мылась годами. На дне — слой пригоревшей пищи, на стенках — застывший жир.
Такой нагар не убрать обычными средствами. Никакой «Азелит» и подобные средства не помогут. Нужно кипятить! Но как и в чем? Нам понадобится большая емкость. Идеально — металлическая, но подойдет и пластиковый таз.
Первый ингредиент — 500 грамм кальцинированной соды. Второй — 1 литр жидкого стекла (силикатный клей). Заливаем все кипятком и перемешиваем до консистенции киселя. Погружаем сковороду в раствор, включаем кипятильник на 4-5 часов.
Затраты на электроэнергию минимальны. Через 4-5 часов нагар легко удаляется шпателем. Это почти медитативное занятие! Сковорода выглядит как новая. Победа над грязью! После 20-30 минут работы можно отдохнуть с чувством выполненного долга.
Ранее мы рассказывали о том, как сэкономить на стирке.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik