
Узнайте, почему яйца нужно употреблять как можно чаще
Признаюсь, меня утомляет необоснованный страх многих перед яйцами и холестерином в пище. Поэтому хочу поделиться результатами исследования, а вы сами решите, включать ли их в рацион. Подробнее об этом рассказала автор Дзен-канала «Nice&Easy».
В прошлом веке отношение к холестерину было, мягко говоря, ошибочным. Считалось, что он закупоривает сосуды и вредит сердцу, и многие специалисты до сих пор придерживаются этого мнения. Однако холестерин играет важную роль в поддержании здоровья мозга и нервной системы, а также необходим для других систем организма.
Нет оснований связывать умеренное потребление холестерина с повышением его уровня в организме. Дисбаланс вызывается внутренними факторами, хотя переедание также имеет значение.
Если вы опасаетесь избытка жиров, исключите их вредные источники: гидрогенизированные масла, трансжиры, колбасы, полуфабрикаты, сладости, консервы, майонезы. Именно они приводят к дисбалансу холестерина, повышению триглицеридов и воспалению.
Холестерин из яиц, качественных субпродуктов и сливочного масла не опасен в умеренных количествах. Проблема часто в дисбалансе питательных веществ. Холестерин может повышаться даже при употреблении полезных жиров, если не сочетать их с клетчаткой, сложными углеводами и белком.
Американский журнал клинического питания опубликовал исследование, доказывающее, что ни холестерин, ни яйца не увеличивают риск сосудистых проблем и деменции. Напротив, потребление яиц улучшает результаты нейропсихологических тестов, способствуя сохранению когнитивных функций и молодости мозга.
Ранее мы делились черно-белой оптической иллюзией.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik