Сохраняем мышцы и кости: выбираем качественный белок – сколько жира должно быть в хорошем мясе

Правильный выбор продуктов обеспечивает красоту и здоровье

Продукты животного происхождения считаются диетическими при содержании общего жира менее 10 г, насыщенных жиров не более 4,5 г и холестерина менее 95 мг на 100 г продукта или среднюю порцию. Какие продукты соответствуют этим требованиям? Подробнее об этом рассказала автор Дзен-канала «Будь здоров».

Как врач, часто обсуждаю здоровый образ жизни и правильное питание с пациентами. При атеросклерозе, повышенном холестерине, ожирении и гипертонии, когда все эти проблемы часто сопутствуют друг другу, пациенты уверены, что потребляют достаточно белка. Однако при вопросе о конкретных продуктах часто выясняется, что это бутерброды с колбасой и яичница с сосисками.

Лучше отказаться от колбасы, но если хочется, не жарьте ее с яйцами на сале. Заверните колбасу в лист салата, обваляйте в укропе, петрушке или капусте, чтобы снизить содержание жира и добавить клетчатку для поддержания здоровья кишечника.

Покупной фарш часто содержит больше жира, чем белка. Внимательно читайте этикетки! Даже при приготовлении домашнего фарша используйте постное мясо и добавляйте овощи и зелень по сезону. Жирность фарша не должна превышать 8% (80 г жира на 1 кг мяса).

Выбирайте куриную грудку без кожи или индейку – отличные источники белка для мышц и костей. Не забывайте о тофу, соевых продуктах и морепродуктах, которые содержат мало насыщенных жиров. Бобовые (горох, фасоль, нут) также являются ценным источником белка и пищи для полезных бактерий в кишечнике.

Не переедайте, даже если продукты полезны. Ориентируйтесь на порцию 60-100 г в зависимости от веса, возраста и активности. Мясо рекомендуется употреблять не чаще 3 раз в неделю, грудку можно чаще. Старайтесь включать в рацион рыбу как минимум один раз в неделю.

Ранее мы рассказывали о том, как выращивать огурцы по-японски.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Другие публикации: