На минувшей неделе Следственный комитет распространил информации о возбуждении уголовного дела в отношении главы депутатского корпуса Ковдорского района Александра Филипишина. Основанием для возбуждения стало якобы неправомочное – без согласования с советом – выписывание себе премий. В релизе фигурируют две суммы – по 100 тысяч рублей, что в совокупности «с использованием служебного положения» следователями трактуется не иначе как «хищение».
Некоторое время назад Мурманская областная прокуратура проводила проверку начисления и выплат премий главам муниципалитетов и обнаружила целый «букет» нарушений; по пятерым муниципалитетам даже прошли судебные разбирательства, которые закончились проигрышем глав – они вернули премии в бюджет («Арктический Обозреватель» подробно рассказывал об этой ситуации в материале «Прокурорский чёс»: надзорное ведомство крепко взялось за муниципальные премии»). Коллеги по ягельной тележке в этой связи даже предположили, что прокуратура тем самым под конец года подняла себе показатели – процент раскрываемости вырос, чиновники наказаны. Кстати, по сведениям «АО», некоторые главы хоть и исполнили решения судов, но продолжают отстаивать свою правоту в высших судебных инстанциях.
Вероятнее всего, чтобы не допускать подобных ситуаций в дальнейшем, в местные законодательные акты были внесены соответствующие изменения (как, собственного, того и требовала прокуратура), и вроде бы все уже смирились с произошедшем и даже начали забывать неприятные истории с дачей пояснений надзорному ведомству и тиражированием фамилий в региональных СМИ, как вдруг на сцену вышел следком. «Арктический Обозреватель» попытался выяснить, связана ли инициация дела по Филипишину с прокурорской проверкой, или было какое-то иное основание.
Основание нашлось в полиции, в управлении по борьбе с экономическими преступлениями. При этом почти наверняка известно, что правоохранительные органы самостоятельно возбуждаются крайне редко – нужен толчок, сигнал. В ходе ряда телефонных переговоров с органами и другими заинтересованными лицами было предположительно выяснено, что в основу оперативно-розыскных мероприятий легли вовсе не результаты прокурорской проверки, а самый настоящий донос.
Нелирическое отступление
В сентябре 2022 года в единый день голосования жителям Ковдорского района предстоит избрать новый состав совета депутатов и нового же главу района (полномочия нынешних глав – Александра Филипишина и Сергея Сомова – истекают), и это значит, что предвыборная кампания уже в самом разгаре.
Ни для кого не секрет, что моногород Ковдор – это вотчина российского минерально-химического гиганта «ЕвроХима». И, казалось бы, структуры «ЕвроХима» должны контролировать ситуацию с градоначальниками, как это происходит, например, в Кировске и Мончегорске, где градообразующие предприятия – «ФосАгро» и «Норникель» фактически сосредоточили власть в своих руках. Однако, политика «ЕвроХима» существенно отличается от тех копаний, которые владеют фабриками в Мурманской области. Высшее руководство, как правило, занимает позицию явного невмешательства в управление, но при этом считает, что избранные главы должны быть лояльными к компании. То есть, в принципе – «ЕвроХиму» относительно всё равно, кто будет главным в муниципалитете, лишь бы он проводил нужную политику. А выборы для менеджмента компании – это своего рода смотрины кандидатов, но с победителем в любом случае будут выстроены отношения, необходимые и для функционирования комбината, и недопущению социальной напряжённости в районе. И для этого и нужен лояльный глава, который бы выстраивал отношения с властью субъекта.
Достаточно вспомнить историю о роспуске фракции «Единой России» в Ковдорском совете в ноябре 2018 года. Тогда единоросы наделали кучу ошибок в документах, а сама спешка имела конечную цель – отменить результаты прошедших выборов и, соответственно, сместить с должности избранного главу Сергея Сомова. Это сейчас с лёгкой руки Турчака и Чибиса «ЕР» в горсовете Мурманска фактически потеряла «конституционное большинство», а пять лет назад даже намёк на роспуск фракции правящей партии казался нонсенсом. И чтобы урегулировать проблему в Ковдор был брошен Владимир Мищенко – зампред и лидер фракции в Облдуме. По сути, задачей Владимира Владимировича было убедить депутатов отменить ранее принятое решение, с чем он благополучно справился: фракцию зарегистрировали заново, но уже без спешки. Тем не менее, на протяжении всего срока действия полномочий Кодорского совета возникали различные малоприятные ситуации, которые происходили на глазах и у «ЕвроХима», и внутриполитического блока губернатора Андрея Чибиса.
Одна из последних – неожиданная победа Александра Клементьева на выборах в Мурманскую областную Думу. Малоизвестный коммунист смог обставить Надежду Максимову, и тем самым усилил коммунистические интересы в областном парламенте. Нельзя забывать и то, что одним из активных членов местного отделения КПРФ является проигравший Алмазу Гисмееву руководитель «Мурманскводоканала» Андраник Мусатян, а значит на Ковдорский район вполне могут распространятся интересы и партии, и лично Андраника Владимировича. Но как бы не был далёк «ЕвроХим» от политики, он вероятнее всего будет против, чтобы Ковдор «покраснел». И чтобы этого не произошло – нужны «актёры».
Тут-то на сцене и появился бывший руководитель компании «Тепловодоканал» Сергей Сидоров. Судя по странице в ВК, Сергей Михайлович – открытый коммунист: он активно цитирует Александра Клементьева, который не стесняется критиковать действующую ковдорскую власть. Тем не менее, как стало известно «Арктическому Обозревателю», г-н Сидоров формально вышел из партии и на предстоящих выборах будет «активно изображать независимого самовыдвиженца».
То есть, зная позицию дистанцирования «ЕвроХима», мурманский внутриполитический блок решился таким образом пойти на риск и сыграть по правилам, которые вероятно были предложены проигравшими на прошлых выборах недовольными сотрудниками Ковдорского комбината и используя их в качестве союзников. А в качестве якобы нейтральной фигуры был выбран г-н Сидоров.
Если сложить всё известное на данный момент, то получается, что Сергей Михайлович Сидоров остался верен коммунистическому прошлому, и, вероятно, Андранику Владимировичу Мусатяну, который, учитывая его влияние на господ Евменькова и Шинкарчука, уже на Анну Головину, и может быть конечным бенефициаром в Ковдорской политической сделке. Разумеется, г-н Мусатян не станет менять кресло водоначальника на Гиперборейскую столицу, но пристроить своих интересантов в Ковдоре ему вполне под силам. А значит, и появлению доноса на Филипишина удивляться не стоит.
На момент публикации материала Александр Филипишин продолжает исполнять обязанности председателя совета депутатов.