Меньше недели прошло с выборов глав города и администрации города Мурманска, но в информационное поле уже вернулись панегирики а-ля «Это очередная победа Чибиса».
Поучаствуем в этой оде с небольшой ложкой дёгтя.
Итак, о решении избрать Игоря Мораря мэром и назначить сити-менеджером Юрия Сердечкина знали все, равно как и то, что оно – результат вмешательства Администрации президента (АП). Обратите внимание – именно АП, а не какого-то Турчака, приезжавшего для устрашения депутатов Мурманского горсовета и «помахать шашкой» в поддержку Чибиса. Вообще, из этой истории партию власти можно смело вычеркнуть, как она в своё время вычеркнула шестерых депутатов (Антонину Климову, Леонида Мостового, Александра Накая, Ирину Ускову, Тамару Прямикову и Виктора Хабарова).
Очевидно, что осенний опыт неизбрания не прошёл даром для внутриполитического блока мурманского правительства. А может – они всё же вняли указаниям «старших товарищей» и не стали запрягать телегу впереди лошади, то есть, заранее не стали заявлять об избрании тандема как о свершившимся факте. Кроме того, учитывая предыдущий плачевный опыт, поприжали языки и обычные острые на словеса про- и окологубернаторские каналы и паблики. Впрочем, здесь вероятнее всего тоже не обошлось без наставления из АП. Плюс – внешнеполитическая ситуация для многих стала более актуальной повесткой, чем внутриэлитные разборки.
Но как только всё закончилось (все избрания и назначения состоялись), вот тогда и прорвалось!
Впрочем, далеко не все разделают экстаз ликования команды Чибиса. Например, эксперты ТГ-канала НЕЗЫГАРЬ утверждают, что
«текущий баланс рассматривается как достаточно шаткий и его наличие вряд ли Чибис может поставить себе в заслугу. Очевидно, что губернатор вынужден был уступить местным элитам».
Соглашусь с политическими экспертами НЕЗЫГАРЯ, а от себя добавлю, что сразу после подписания трудового контракта с Юрием Сердечкиным конфронтационные нотки вернулись в поведение команды губернатора. Уже анонсированы кадровые решения, но сделано это не устами сити-менеджера, а всё той же сеткой каналов и пабликов. Да и манера подачи материала – с намёком на правоохранительные органы.
Так что вновь открытая между подъездами дверь по-прежнему остаётся всего лишь символом конструктива, а не его реальным инструментом.
И раз уж речь зашла о правоохранительных органах…
Порой складывается впечатление, что они используются областной властью для поддержания в тонусе власти муниципальные. И только Мурманском этот тонус не ограничивается. Достаточно вспомнить уголовное дело в отношении бывшего главы Оленегорска, а ныне – депутата Облдумы Олега Самарского. Ещё одно дело было возбуждено в отношении и.о. главы администрации Зеленоборского Руслана Кайибханова. И как не вспомнить «премиальные дела» 2021 года, когда прокуратура устроила чёс из-за якобы незаконных премий главам муниципалитетов (некоторые, кстати, из административного производства переросли в уголовное и ими уже занялся Следком).
А вот обратной реакции мы не наблюдаем, и коллеги задают логичный вопрос – «Как быть с премиями, которые выписывают себе чиновники покрупнее. Например, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой и председатель Контрольно-счетной палаты Мурманской области. А многомиллионные премии губернатора своей прекрасной команде?»
Можно, конечно, предположить, что областная власть «прикупила» одно из ведомств, оплатив из бюджета праздничный вечер. Но берега-то должны быть…
А депутаты Мурманского горсовета для Андрея Чибиса – кость в горле, которую надо или проглотить или (простите) отрыгнуть. И пока ни первое ни второе не получается, в ход идут всевозможные «вопросы от правоохранительных органов»:
– к Мостовому приходили и интересовались реконструкицей к/т «Родина»;
– у Кириллова нашли «лишние» деньги в декларации и ему грозит повторить участь Хабарова (о нём – далее);
– Накаю не могут простить ремонт сквера у областного парламента тоже требовали лишить его депутатского мандата;
– Сысоева вынудили оставить пост мэра тоже якобы из-за когда-то имевшейся зарубежной недвижимости.
Пожалуй, только Ланина «заслуженно накрыли» на взятке вместе с сотрудницей областного Минтранса. Их дела уже в суде.
Отдельно о Хабарове
История с «разоблачением» депутата Хабарова после решения Октябрьского суда принимает интересный оборот. Она началась осенью 2020 года с исключения главреда «Вечёрки» (официального городского издания) из партии за то, что тот посмел разместить в интернет-версии газеты официальное заявления городской партийной ячейки. После чего и появилась эта шикарная фраза: «хочешь критиковать партию – выйди из неё и критикуй». Но одним исключением дело не кончилось – неистовое желание наказать Хабарова привело к обнаружению у депутата незадекларированной заграничной недвижимости.
Как же это не использовать этот «козырь» и не начислить лишние политические очки. И завертелась судебная канитель… В ходе заседаний выяснилось, что дело не самом объекте недвижимости, а в открытой на имя депутата фирме, которая была нужна для проведения сделки. Этот факт Хабаровым был признан, но сама фирма была закрыта к тому моменту, когда дело уже перешло в Областной суд. Не успокоившись на двух инстанциях, губернатор подаёт кассацию, и оттуда дело возвращается на новое рассмотрение.
Есть нюансы, на которые считаю необходимым обратить внимание.
1) «Обнаружение» недвижимости (а точнее – фирмы) спустя 1,5 депутатских сорока Виктора Хабарова с одной стороны ставит под сомнение компетентность проверяющих органов, а с другой позволяет говорить о наличии личной заинтересованности заказчика, то есть – губернатора Чибиса.
2) Личной заинтересованностью можно также объяснить доведение дела до кассационной инстанции и его возврат на стартовые позиции, с последующим изменением решения на 180 градусов. Я уже написал в ТГ-канале, что появление информации о пересмотре решения по Хабарова на прогубенаторском ТГ-канале – явное злорадство и ничего общего с торжеством справедливости не имеет.
3) Наивно полагать, что Хабаров не будет оспаривать новое решение суда – теперь его очередь идти вверх по судебным инстанциям. Кроме того, интересна формулировка вновь вынесенного решения и насколько она будет отличаться от первого.
В период проведения «специальной военной операции» может показаться, что все усилия сосредоточены на внешнеполитической арене, но вместе с тем именно внутренняя политика как никогда должна быть направлена на сплочение, а не на конфронтацию. В нынешней ситуации декларировать одно, а под шумок продолжать удовлетворять свои завышенные амбиции полагаясь на «авось не заметят» – сродни политическому самоубийству и верный путь к добровольной отставке.
В заключении отмечу, что началась декларационная кампания и президент свою декларацию уже подал. Скорее всего, в ней мы по-прежнему увидим чуть выросшие на величину инфляции доходы в виде заработной платы, автоприцеп и старенькие «Жигули». А вот продал ли губернатор Андрей Чибис свой таунхаус в Испании – неизвестно. По крайней мере раньше он не собирался от него избавляться (любопытно знать, как губернатор оплачивает счета). Хотя, судя по тенденции, испанские власти на волне санкций могли провести национализацию домовладения. И тогда вдвойне любопытней будет узнать, как это отразится в декларации Чибиса. Правда, об этом мы можем прочитать лишь через год.