В субботу, 21 августа, в стране официально начинается месячник предвыборной агитации, который завершится 16 сентября – аккурат перед первым днём дистанционного электронного голосования. За это время всем нам предстоит выслушать о достоинствах большинства кандидатов, а кроме этого – узнать, какие же плохие конкуренты.
Но ещё задолго до начала активной фазы агитации внутриполитическую ситуацию в регионе трясло как при землетрясении: подковёрные игры, заговоры, шоу двойников, суды, открытые письма и жалобы в АП. Региональная власть настолько заигралась, что по всей видимости в Администрации президента не выдержали, и, как это обычно бывает, взяли ситуацию в свои руки, указав каждому на свой шесток. Доподлинно неизвестно, что кому и что именно было сказано, но судя по отдельным шагам можно составить довольно полную картину.
Итак.
Ни для кого не секрет, что главное противостояние наблюдается между властями Мурманска и Мурманской области. Одна из причин этого конфликта – видимая бесхозность Мурманска, то есть, отсутствие в столице якорного бизнеса (ведь практически все территории области подконтрольны той или иной ФПГ). Очевидно, это дало право губернатору думать, что он вполне может тут развернуться. Согласитесь, что ни в Кировске, ни в Ковдоре, ни тем более в Североморске ему бы не дали это сделать. Остался только город-герой.
Спровоцированный два года назад конфликт со стороны команды Андрея Чибиса накануне приближающихся выборов зашёл настолько далеко, что обычно спокойный бывший мэр Мурманска Алексей Веллер направил в адрес губернатора Мурманской области открытое письмо, в котором призвал его к публичной дискуссии. И судя по тому, что дискуссия до сих пор не состоялось (а большинство читателей «АО» не были уверены в том, что она состоится в принципе), можно было предположить, что губернатор Чибис решил пропустить этот выпад депутата Веллера. Однако, познав за два года натуру главы региона – это вряд ли. Вероятнее всего, Андрей Владимирович попытался на старых дрожжах зайти сверху, но получил от ворот поворот: тех связей, которые у него были на заре губернаторства уже не осталось, а новых не появилось.
Как бы то ни было, встреча всё же состоялась. Об этом «Арктическому Обозревателю» рассказали собственные источники в президентской администрации. И встреч было несколько. Не будем рассказывать все детали встреч – гораздо интересней последствия, к которым они привели.
Первое. После очередного раунда в АП Чибису дали понять, что запрет на участие муниципалитетов области в Съезде Ассоциации заполярных городов – это не уровень компетенции губернатора, а едва ли не прямое указание президента, и значит обязательно для исполнения. По этой причине мурманская внутренняя политика в лице г-на Евменькова в спешном порядке пыталась найти способы «запрыгнуть» в съезд.
Второе. Уход Андрея Сысоева с поста мэра на должность заместителя председателя Совета депутатов города Мурманска должно быть компенсировано возможностью избрания в новый состав Облдумы «городских». В частности – Михаила Белошеева. И чтобы освободить ему дорогу, с выборов должен сняться его ближайший соперник – Игорь Найдёнов, и пока этого не произошло – интрига Белошеев-Найдёнов сохраняется. Напомню, что Игоря Олеговича после провала на праймериз «приютила» Партия двойников и пенсионеров. Ряд авторов ТГ-каналов предположили, что для г-на Белошеева в следующем созыве уготована роль заместителя председателя Думы, но я бы пока не заглядывал так далеко. Скажу лишь, что такой расклад обсуждается. Тем более, что и Найдёнов ещё не снялся с забега.
Третье. Ранее читатели «Арктического Обозревателя» и подписчики ТГ-канала «Заполярный Ворчун» предположили, что Ольге Андреевне Дзюбе, стремительно ворвавшейся в выборы по девятому городскому округу, уготована учесть стать мэром. Хотя изначально предполагалось, что в горсовет по этому округу зайдёт общественник-предприниматель Роман Глек. Но у него оказались проблемы с подписными листами, что дало право избиркому снять его кандидатуру с выборов. Этот отказ Роман Евгеньевич целиком свалил на «городских», обвинив их в нежелании знать про себя правду на площадке самой многочисленной группы в Мурманске, косвенно подтвердив, что зарабатывает на публикациях. То, что он оказался разменной пешкой в предвыборной игре, его явно задело, правда почувствовал он это только с одной стороны, а не с двух: «Арктический Обозреватель» также предполагал, что системная Дзюба куда более предпочтительней, чем предприимчивый Глек.
К слову. Уход Ольги Дзюбы с поста министра образования вновь откроет тотализатор «кто станет следующим», но это – отдельная тема.
Этот месяц покажет, кто будет агитировать, а кто будет информировать. И где эта тонкая грань, о которой знает только избирком…