Министерство безобразования

«Арктический Обозреватель» продолжает пристально следить за министерством, которое должно заниматься образованием юных северян. Отчасти, потому что у меня есть личная заинтересованность – мои дети как раз обучающиеся (гимназии и колледжа). Но есть и более объективная причина – чехарда с министерскими кадрами, неоднократные попытки отдельных чиновников пойти на поводу губернаторских хотелок и лишить детей полноценного оздоровительного отдыха, заменив капитальные строения патриотическими палатками. По счастью, «Гандвиг» (а речь именно о нём) совместными усилиями удалось отстоять – региональный минобр окончательно (?) отказался от планов сноса детского пансионата ради строительства очередного винилового быстростроя.

Так по версии минобра выглядело «торжественное» открытие «Полярной звезды»

А последний «успех» и вовсе поразил своей откровенной ложью – министерство образования торжественно провалило национальный проект «Образование», проведя фиктивное (и тайное) открытие центра одарённых детей «Полярная звезда» вместо Долины уюта в Мурманском кванториуме «Лапландия». К слову, на создание Центра по федеральной программе выделено 228 млн рублей (из которых 214 млн – федеральная субсидия). Ещё 57 млн из областного бюджета было потрачено на приобретение спортивной гостиницы «Юность Заполярья», а чтобы привести экс-отель к стандартам ЦОД потребовалось еще 132+ млн. Итого – без малого полмиллиарда рублей налогоплательщиков. 

Напомню, по фактам, изложенным в нашей публикации о махинациях с ЦОДом, областная прокуратура дала поручение нижестоящим надзорным подразделениям (Ленинского и Первомайского округов) провести проверку. Сомнительными схемами заинтересовались и другие правоохранительные органы, которые, по всей вероятности, не преминут дать оценку происходящему.

А пока идут проверки, в поле зрения «АО» попал ещё один занимательный факт: в ближайшее время на должность заместителя министра образования вероятнее всего будет назначена Наталья Жейнова, которая сейчас трудится начальником отдела правового, кадрового и организационного обеспечения. Таким образом, все три заместителя Дианы Кузнецовой будут не профильными, то есть, не имеющими прямого отношения к системе образования: Юлия Паражинскене – финансист-экономист, Александр Цыганков – строитель-ремонтник. 

Все совпадения – случайны?

Кстати, о последнем. Интересный нюанс мы обнаружили, изучая открытые данные о возможных связях. Как оказалось, полный тёзка г-на замминистра – Александр Анатольевич Цыганков – учредитель и директор небольшой компании, основным видом деятельности которой заявлены «Работы строительные отделочные». Да и в госзакупках числятся некоторые подведы минобра – там садик, тут школа, здесь колледж…

В общем, нам такое совпадение показалось уж слишком неслучайным. Ведь в конце-концов, это не выборы, чтобы штамповать двойников. 

Яндекс что-то знает...

Принимая во внимание все изложенные детали и факты, может возникнуть вопрос – какое образование может дать наше министерство, кроме как выдавать желаемое за действительное  и втихаря зарабатывать?