Под шумок и очень тихо

В 2020 году, когда активно обсуждались поправки в Конституцию, среди прочего предлагалось в Основном законе отразить запрет на владение иностранной недвижимостью российскими чиновниками и государственными деятелями. Правда, в процессе подготовки поправок этот пункт благополучно исчез, оставив тем самым всё как есть: владеть можно, а вот забывать декларировать – нельзя. 

По поводу зарубежной недвижимости в Мурманской области произошло несколько резонансных событий. Одно из них связано с «забывчивым» депутатом мурманского городского совета Виктором Хабаровым, а вот второе – с губернатором региона Андреем Чибисом. Вообще, появление во главе области человека с дипломатическим паспортом и испанской недвижимостью для большинства рядовых северян оказалось неординарным событием. Да, все привыкли, что московские чиновники (даже пусть имеющие региональные корни) в столице очень быстро «обрастают плюшками», но мало кто ожидал появление такого человека в регионе. 

Тем не менее, Андрей Чибис появился, а вместе с появлением его декларации северяне узнали и об испанской недвижимости, которой владеет глава области на пару с супругой. Казалось бы, ну владеет – и ладно. Все почти забыли про таунхаус четы Чибисов, но грянул коронавирус, который наглухо закрыл границы и практически минимизировал товарно денежные отношения между странами. Тогда же возник вопрос – каким образом происходит оплату услуг по содержанию испанского дома Андрея Владимировича.«Арктический Обозреватель» выяснил, что по законам королевства платежи необходимо проводить определённым образом. То есть, невозможно просто перевести деньги с расчётного счёта в российском банке на счёт испанской УК. Есть два варианта, как можно оплатить содержание дома – наличными через кассу «товарищества собственников жилья» и в безакцептном порядке со счёта в банке (аналог российского автоплатежа). Разумеется, банк должен быть испанским. 

Впрочем, решить вопрос с платежами в пандемийные года можно было практически без проблем. Но после 24 февраля 2022 года даже самые витиеватые схемы нужно было сделать ещё более витиеватыми, чтобы не попасть в поле зрения не только отечественных правоохранителей, но и во всевозможные санкционные списки. Именно по причине возможных санкций «Арктический Обозреватель» обратился к губернатору Андрею Чибису с просьбой пояснения текущей ситуации с его домом в Испании. Кроме того, поводом для запроса стала информация испанских СМИ, сообщивших об обнаружении в Королевстве объектов собственности, принадлежащих российским политикам и предпринимателям. 

Вот какой ответ на запрос за подписью Надежды Аксёновой получил «Арктический Обозреватель»:

Уведомлений о замораживании или блокировки права собственности на объект недвижимости ни в адрес губернатора Мурманской области, ни в адрес членов его семьи не поступало.
Данный объект недвижимости не используется губернатором Мурманской области и его семьёй на протяжении длительного времени.
Обслуживание объекта недвижимости осуществляется лицами, в чьё безвозмездное пользование такой объект передан, способами, определённым на основании действующего гражданского законодательства РФ, с соблюдением запретов и ограничений, установленных законодательством РФ.

Другими словами, неиспользуемый длительное время четой Чибисов таунхаус управляется небезызвестными «третьими лицами», установить которых как однажды не удалось, так и до сих пор не получается. Впору уже писать исследование на тему «Влияние «третьих лиц» на внутреннюю политику Мурманской области». 

Интересно и то, что Андрей Владимирович несмотря ни на что не собирается от таунхауса избавляться – он об этом неоднократно говорил, отвечая на вопросы журналистов. И по всей вероятности именно наличие иностранной собственности у первого лица области делает «лаконичным» его участие в патриотических и партийных мероприятиях. На этот факт обратили внимание политические эксперты и авторы популярных ТГ-каналов. 

Вместе с тем, губернатор и его команда «под шумок» геополитической обстановки пытаются реализовать свои «имперские» амбиции, и перебить патриотическую повестку и разного рода мега-проектами https://murmansk.ru/21674 , и перетянуть политическое одеяло на себя. Уже ни для кого не секрет, что Андрей Чибис не умеет самостоятельно решать вопросы, и при малейшей критике или выпаде в свой адрес он в буквальном смысле бежит жаловаться в Администрацию президента. А поскольку на повестке дня сейчас несколько иные вопросы, чем обстановка в регионах, то высоким чинам в АП легче пойти на уступки назойливому Андрею Владимировичу, чем разбираться в сути проблемы. Получается, что «под шумок» «специальной военной операции» гений Чибиса пытается решить свои политические вопросы традиционным способом – нажаловаться и продавить. Чтобы потом громогласно заявить об очередной победе. При этом все понимают, что ранее достигнутые политические договоренности уже полетели в тартарары, так как сам же губернатор их выполнять не собирается, а новые (в свете текущей ситуации) уже имеют форму указаний. Профит Чибиса!