Как и обещали, возвращаемся к размышлениям про испанскую недвижимость губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.
Поправками к Конституции, за которые проголосовало почти 78% населения страны, предусматривается запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для целого ряда чиновников, в том числе – депутатам и губернаторам. И хотя поправка о запрете на владение иностранной недвижимостью в итоге была отклонена, наличие испанского «таунхауса» в декларации губернатора Андрея Чибиса вызвало бурное обсуждение. И даже прогубернаторский ТГ-канал решил «поймать хайп» и выложил фото Андрея Чибиса с сыном, купающихся в море, сопроводив пост опросом «Где отдыхает губернатор?». Большинство, естественно, ответили, что в Испании, а оказалось – в Сочи.
Испанская недвижимость Андрея Чибиса была отражена ещё в его предвыборной декларации за 2018 год и она просто перекочевала в декларацию прошлого года. Но губернатору всё же задали вопрос про неё – отвечая на него в интервью хозяину кальянной Роману Глеку Андрей Чибис сказал просто: «Дом у меня с 2008 года, ничего скрытного нет, всё имеется в моей декларации». И очевидно, что отказываться от него в планы Андрея Владимировича не входит, а значит вопросы по-прежнему остаются.
Что означает «иметь домик в Испании»?
Согласно открытым данным, приобрести недвижимость в Королевстве может гражданин практически любой страны мира. Для этого необязательно иметь испанское гражданство или гражданство Евросоюза. Однако, с приобретением объекта недвижимости, у собственника появляется возможность получить многократную шенгенскую визу и оформить вид на жительство (ВНЖ). Допустим, у Андрея Чибиса продолжает действовать дипломатический паспорт, по которому он может перемещаться за границей. Или в случае чего – вполне подойдёт и обычный, с мультивизой. А вот ВНЖ в декларациях не отображается, и самим губернатором не афишируется (читай – не опровергается).
Теперь вторая часть – содержание недвижимости. По разным данным (все они есть в свободном доступе), минимальное годовое обслуживание объектов недвижимости в Испании начинается от €1 тыс. (около ₽90 тысяч при нынешнем курсе). Не самые большие расходы, но обязательные. Сюда входят налог на недвижимость, подоходные налог для нерезидентов (то есть, для тех, кто проводит в Испании менее 180 дней), коммунальные платежи и плата за потреблённые ресурсы. Можно также предположить, что таунхаус губернатора сдаётся в аренду, и тогда где-то должны отображаться и поступления от сдачи в наём, а с этих доходов (уже по испанским законам) необходимо платить налог, который тоже входит в обязательные платежи.
Возникает следующий вопрос – каким образом оплачиваются обязательные счета за владение недвижимостью в Испании? Наличкой? – возможно. Но как-то с трудом верится в такой атавизм. Да и как это происходит, особенно сейчас, когда закрыты границы.
Поэтому самым вероятным вариантом представляется безналичная оплата – цивилизованно и прозрачно. И вот тут-то возникает ещё одна интересная ситуация – со счёта в каком банке идут расчёты по обязательным платежам? Конечно, при современном уровне развития интернета и цифровых технологий можно допустить высокую степень продвинутости испанских ЖЭКов, и у каждого собственника есть личный кабинет, через которые можно производить расчёты. Однако в открытых источниках чаще всего приводится другой способ оплаты – напрямую через банк (безакцептное списание средств со счёта). То есть, явно речь идёт не о российском банке…
В общем, наверно хорошо иметь домик в испанской деревне, который, как и деньги, любит тишину. Особенно, если про деньги никто не знает.