Контроль за Больничным городком

Несколько дней назад на улице Павлова начались подготовительные работы по строительству многоэтажного дома, который должен стать первым в рамках масштабной реновации Больничного городка, объявленной региональными властями в начале 2020 года. «Арктический обозреватель» побывал на стройплощадке, чтобы выяснить как проходят работы и с каким «багажом» пришли к ним заказчики.

По начальным планам, первый дом на «Больничке» должны были построить ещё в 2021 году, но затянутое проектирование, изыскания и межевания привели к отставаниям по срокам. Затем начало строительства перенесли на 2022 год и объёмы, озвученные региональными властями, поражали. В декабре прошлого года первый вице-губернатор Оксана Демченко, не стесняясь в выражениях, заявила, что будет снесено 109 «деревяшек», взамен которых построят 34 новых дома.

На сегодняшний день в Больничном городке только началось строительство первого дома, а под снос в этом году ушли лишь единицы. Тот случай, когда не то, что строить, даже ломать становится затруднительно.

На улице Павлова сейчас работают две единицы техники и несколько рабочих. Как и предполагалось, площадку отчистили от деревьев, которые повалены в разные стороны. Рядом уже установлены несколько бытовок, и проходят работы по сооружению ограждения стройплощадки.

В целом, темп жизни на «Больничке» не претерпел каких-либо изменений. Дорожных работ не проводится, аварийные дома так и стоят в округе, а бродячие собаки (передаём привет бдительной прокуратуре) настырно подбегают к местным жителям в надежде получить еду.

Возвращаясь к масштабной стройке, напомним, что стоимость работ составляет 626 миллионов рублей. По данным на 23 августа, Управление капитального строительства Мурманской области оплатило уже 188 миллионов застройщику в лице ООО «Белый дом». Ранее руководству архангельской компании было предъявлено обвинение в мошенничестве по делу о строительстве детсада в посёлке Каменка.

Окончание строительства дома на улице Павлова намечено на конец 2023 года. На текущий момент, сведений о возведении других жилых зданий на Больничке не имеется, хотя в конце прошлого года. Не стоит забывать и про дома на улице Бондарная, которые также регулярно попадают под прицел неравнодушных северян, требующих наконец-то завершить строительство. Но, видимо, чиновники не сильно спешат завершить начатое дело до конца. Например, министр строительства Мурманской области Ирина Вабищевич стала уповать на высокую стоимость квадратного метра «первички» из-за сложных геодезических и природных факторов. До сих пор удивляет, как 40 лет назад ударными темпами строили многоэтажки на неуступчивых склонах.

С учётом и так уже затянутых сроков строительства на «Больничке» наблюдать за ходом работ по возведению первого жилого дома на улице Павлова стоит лишь скептически.