Реновация Больничного городка. Стартуем?

Строительство новых домов в рамках реновации Больничного городка начнётся летом 2021 года. Такой срок обозначил руководитель Центра содействия развитию жилищного строительства Мурманской области Александр Мысин.

Первые дома планируется возвести возле школы №28 и рассчитаны они будут на 150 квартир. В настоящее время потенциальные застройщики готовятся представить свои мастер-планы. Но какие «подводные камни» возникли при реновации? Об этом подробнее рассказал вице-губернатор Мурманской области Владислав Сандурский в ходе конференции посвящённой реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» и итогам работы по расселению аварийного жилья в 2020 году в арктических регионах СЗФО.

Говоря, о текущем процессе расселения из аварийных домов в регионе, замгубернатора отметил, что правительство РФ одобрило выделение дополнительных средств в размере 50 миллиардов рублей. Область уже оформила заявку на расселение порядка семи тысяч квадратных метров в Мурманске, Кандалакше и Кольском районе, в большей степени, за счёт строительства новых домов.

В качестве примера сноса ветхих домов Сандурский упомянул программу реновации ЗАТО, в рамках которой федеральный кабмин поддержал выделение 700 миллионов рублей. Часть из них пойдёт на ремонт пустующих квартир. Помимо этого, для сноса целого микрорайон в Гаджиево выделено 100 миллионов рублей, а на этой территории планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс.

Кстати, обмениваясь нынешними практиками и показателями по расселению с коллегами из Архангельской области и Карелии, вице-губернатор удивился, что в сравнении с ними ситуация в Мурманской области не такая плохая ввиду небольших объёмов.

Сандурский также ответил на вопрос и о продлении программы расселения на период 2030-2035. По мнению замглавы региона, это зависит от финансирования, но и необходимо ускорить нынешнюю программу.

«Продлевать программу, наверное, нужно, но я бы всё-таки ставил вопрос об ускорении расселения из ветхого жилья. Тем более, по указу президента до 2030 года с учётом строительства и ввода жилья мы считаем, что тот потенциал, которые есть на сегодняшний день позволит выполнить эту программу раньше. Надо как минимум реализовать те цифры, которые есть сейчас», - заявил Владислав Сандурский.

Однако проблемы по реализации программы всё же имеются. Сандурский признался, что сложности в строительстве связаны с дефицитом рабочей силы. В настоящее время в этих мероприятиях заняты порядка 80% рабочих из других регионов и стран Ближнего Зарубежья.

Второй проблемой, которая уже касается не только Мурманской области, являются дополнительные требования по проведению экологической экспертизы при реконструкции и строительстве объектов для всех регионов, входящих в Арктическую зону. Как заявил вице-губернатор, это отбрасывает сроки расселения и строительства на несколько месяцев. С предложением об отмене экологической экспертизы власти уже обратились в правительство РФ.

А что же за дома будут строить на «Больничке»? Как опять же заявил Александр Мысин, дома будут быстровозводимые и качественные, однако про качества у мурманчан уже возникли сомнения, вспоминая трёхэтажные дома на улице Сполохи.

«Жителям «Больнички» стоит обязательно посетить общественные слушания - иначе придётся из старых бараков переезжать в 5-6 этажные сараи сомнительного содержания! У нашего губернатора буксуют очень многие инициативы - особенно в капитальном строительстве и масштабном благоустройстве», - написано в паблике «Мурманск: что есть и что будет?».

Нам же остаётся только ждать. Уж очень много грандиозных планов поставлено на 2021 год. Одного листа формата А4 тут точно не хватит.