Это был настоящий спектакль с несколькими актами, прологом и эпилогом, а назывался он – тринадцатое заседание Совета депутатов Мурманска. «Арктический обозреватель» побывал на премьере и рассказывает о сюжетной этого политического произведения. Итак.
Действующие лица: депутаты Горсовета, глава администрации города Мурманска Евгений Никора, журналисты, приглашённые.
В повестке дня на утро вторника значилось девять вопросов, однако в самом начале заседания было предложено внести некоторые дополнительные пункты. Прологом в спектакле стал «разминочный» вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин города-героя Мурманск» исполняющей обязанности директора «Управление дорожного хозяйства» Галине Бальбус. Кстати, она занимает место уволенного Дениса Мороза, который попал под кадровую чистку главы администрации. Выступающие депутаты отметили, что «едва ли не впервые звание присваивается жителю, продолжающего работать на благо города и горожан».
Далее необходимо было совершить формальность и освободить от полномочий депутата Ольгу Дзюбу, которой ранее губернатор предложил возглавить министерство образования Мурманской области. Депутаты единогласно приняли это решение, а, поздравляя Дзюбу, заместитель председателя Совета Тамара Прямикова отметила, что «наконец-то ведомством будет управлять настоящий профессионал, впервые за долгое время».
Следующий вопрос уже был очень серьёзным и касался бюджета города-героя. Перед депутатами выступала начальник Управления финансов Ольга Умушкина, которая рассказала об исполнении бюджета в текущем году. В ходе её выступления и диалога с народоизбранниками вскрылись несколько не самых приятных деталей, связанных с финансам. Например, из уст начальника управления прозвучала информация о том, что при нынешней ситуации в бюджете города может попросту не хватить денег на исполнение всех обязательств. Основная проблема – снижение налоговых и неналоговых поступлений. Возникла даже опасность того, что в целях оптимизации начнутся сокращения. В частности, депутат Елена Меркушова, представляющая профсоюз работников образования, поведала о рекомендациях прежнего министра образования Анны Головиной сократить завучей и других «вспомогательных» работников школ и колледжей.По счастью, этого реализовать не удалось. По этой же причине мурманский Горсовет рассчитывает на Ольгу Дзюбу, которая будет переброшена на областной фронт работы.
Вспомнили ещё и про проблемы финансирования транспортной системы. Выступая перед участниками заседания, депутат и руководитель «Электротранспорта» Сергей Коробков, который посетовал, что предприятию приходится клянчить средства, которые покрывают разницу между экономически обоснованным тарифом и стоимостью проезда. Припомнил он и недавно принятый закон о передаче полномочий по обслуживанию транспортной системы, заявив, что никакого механизма представлено не было.
Свои «пять копеек» вставил и Виктор Хабаров, выступив с предложением не рассматривать отдельные проблемы города, а подойти к этому вопросу глобально, делая упор на обоюдном соблюдении бюджетной политики.
Ещё из интересного по бюджету. Во всех муниципалитетах, где есть «якорные» (градообразующие) предприятия, выпадающие расходы также составляют 10%. Но есть два нюанса:
- в абсолютных величинах бюджет Мурманска в шесть раз больше бюджета любого другого муниципалитета;
- градообразующие предприятия оказывают бюджетам муниципалитетам дополнительную поддержку, чего нет в Мурманске.
В итоге, вопрос был рассмотрен таким образом: с Евгения Никоры попросили до 7 октября представить детальную оценку бюджета за девять месяцев и предложения по выходу из кризиса, варианты которых были озвучены начальником финансового управления Ольгой Умушкиной. Помимо этого, депутаты проведут внеочередное заседание совета по этому вопросу до 12 октября. Первый акт закончен.
Во втором акте зрителям в зале и онлайн-трансляции было представлено заявление «О политической ситуации, сложившейся в Мурманске» (имеется в распоряжении «АО»). Представим его тезисно:
1. Пока президент говорит о консолидации общества в тяжёлый период пандемии, в Мурманске наблюдается обратное.
2. Областная Дума приняла ряд законов без учёта мнения муниципалитета. В частности, речь о законопроектах по снижению налоговых доходов и передаче полномочий по транспортному обслуживанию населения.
3. Региональные власти неконтролируемо тратят резервный фонд.
4. Большой объём средств бесконтрольно проходит через автономные некоммерческие организации, созданные правительством области.
5. Создание Координационного совета по развитию Мурманска вредит муниципальной власти и является попыткой вмешательства в дела города.
6. «Теневой вице-губернатор» Баблумян устроил информационную блокаду городским властям.
В заключении Тамара Прямикова, которая озвучивала заявления, добавила , что Совет депутатов готов к совместной созидательной деятельности и призывает все ветви власти к открытому диалогу и конструктивной работе.
После заявления депутаты продолжили разбирать ряд городских проблем, где их мнения не сходятся с областными властями. В ходе заседания прозвучали выступления о Центре школьного питания, программе «Наш Мурманск – 2030» и других наболевших вопросах, общая позиция по которым заключалась в следующем: «Нам, депутатам, не дают управлять городом, в котором нас же избрали». В итоге заявление Горсовета было принято. Конец второго акта.
Всё это время, кроме выступлений депутатов, свои реплики регулярно вставлял и глава администрации Евгений Никора, который говорил как по своей инициативе, так и отвечая на задаваемые ему депутатами вопросов.
В третьем акте он уже был настоящим главным героем пьесы, прилюдно заявив об увольнении Накая. Несмотря на солирование в третьем акте, было видно, что Евгений Викторович сильно и очень сильно волнуется, тщательно подбирает слова и даже фактически зачитывая ответ на письмо-требование Андрея Ивановича Сысоева, он на какие-то мгновения запинался.
По пунктам устный ответ Никоры депутатам и мэру выглядит так:
1. Никору не устроила работа Накая в должности руководителя «Мурманских городских парков и скверов».
2. Решение об увольнении принято по согласию обеих сторон (Никоры и Накая).
3. Увольнение не связано с расследованием уголовного дела по хищению средств при благоустройстве сквера у памятника Кирову.
4. Никора ценит такого трудового кадра как Накай, поэтому предлагает ему работу в другом месте (в каком именно – глава администрации не сказал; не сказал об этом и сам Накай, когда депутаты позволили ему выступить).
5. Служебная проверка администрации Мурманска по скверу не завершена, так как не известны результаты проверочных мероприятий правоохранительных органов.
6. Кандидатура на замену Накая есть, но имя озвучено не было.
7. Несколько раз было отмечено, что перемещение Накая не связано с действиями полиции в отношении подряда по ремонту сквера им. С.М. Кирова, так как расследование еще не завершено.
После прений, Евгений Никора покинул заседание, чтобы успеть в правительство Мурманской области. Перед уходом он сказал, что Накай – настоящий мужик, и, быстро перекинувшись парой фраз с Сысоевым, покинул сцену. Далее спектакль шёл уже без главы администрации.
Покинувший Горсовет Евгений Никора фактически не дал депутатам разгуляться и оторваться на себе, так обсуждение действий главы администрации без самого главы означало бы банальный полив, чего, опять-таки по счастью не произошло. В итоге Совет «принял к сведению» выступление Евгения Никоры на чём третий и заключительный акт спектакля завершился.
Комментарий главреда:
В ТГ-канале «Арктического Обозревателя» была организована текстовая трансляция первой части заседания горсовета (где обсуждались ключевые, на наш взгляд, вопросы).
Обратил внимание, что депутаты периодически аппелировали к СМИ. Дескать, вот в СМИ написали, или СМИ неправильно поняли, или опять эти СМИ всё переварили. Хочу заметить, что бОльшая часть СМИ в Мурманской области контролируется либо областной властью, либо муниципальной, либо корпоративной. И то, что вы, господа, говорите, то и публикуется в подконтрольных вам СМИ. Стоит ли в таком случае пенять на зеркало, а?
Вот ещё что.
С моей точки зрения назначать два заседания, на которых просто обязан был присутствовать Евгений Никора в один день (пусть с разницей в несколько часов) – форменное издевательство над сити-менеджером. У Евгения Викторовича безусловно есть недочёты в работе, но это не повод заставлять его скакать между двумя адресами.
И последнее.
Несмотря на то, что «девятый вопрос» повестки дня был в итоге рассмотрен пятым, и депутаты в итоге «приняли к сведению» ответ Евгения Никоры, не могу не отметить, что глава совета депутатов Андрей Сысоев фактически не дал депутатам плясать на костях Никоры, отпустив его в правительство на доклад губернатору.