Усилившееся информационное противостояние, в котором явно или косвенно принимают участие подъезды бывшего здания НКВД по Мурманской области, а ныне – правительственного дома на Ленина, 75, не могло пройти незамеченным и нашло отражение в публикациях политических ТГ-каналов федерального пула.
Правда, с одной оговоркой – многие посты имеют явно выраженный заказной характер, хотя и выглядят грамотно и вполне логично. Однако, эпоха всеобщего оболванивая, по счастью, уже уходит в прошлое и методы, которые были характерны во времена начала века, постепенно отмирают. Тем не менее, для некоторых политических персон (читай – «решал») конца «девяностых» – начала «нулевых», стратегия, основанная на власти и деньгах (или на власти денег), остаётся приоритетной.
Говоря про власть и деньги нельзя забывать, что в представительстве правительства Мурманской области трудится Ашот Сергеевич Баблумян, который в настоящее время является фигурантом арбитражного дела о собственном банкротстве. Ранее «Арктический Обозреватель» сообщал как г-н Баблумян пытался спасти самарский «Газбанк» и о его долге в ₽ 263+ млн «Балтинвестбанку». К слову, заседание по этому делу вновь перенесено – теперь оно состоится 8 октября 2020 года.
Как следует из открытых источников, Ашот Сергеевич на заре своего восхождения на политический Олимп руководил информационной политикой Общественного российского телевидения (ОРТ), в ту пору на 49% принадлежащего Борису Березовскому (г-н Баблумян руководил Дирекцией информационных программ ОРТ, выпускающей в том числе программу «ВРЕМЯ»). Правда, пробыл он в этой должности недолго и уже к концу года его сменила Татьяна Кошкарёва.
Не особенно вдаваясь в анналы истории напомним, что одной из первых задач, которые начал решать на посту президента страны Владимир Путин, стало ужесточение контроля в государственных информационных активах. Это отчасти привело к тому, что Борис Березовский продал свою долю государству (а не частным лицам, как планировалось изначально), а те ведущие и руководители, которые выступали с критикой власти стали постепенно расходиться по другим каналам и СМИ.
Вскоре бывший руководитель информационной дирекции Ашот Баблумян вновь попал в центр информационной политики: он курировал ТРК «Петербург», которую контролировала супруга экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева.
Кстати.
После досрочной отставки с поста губернатора Северной столицы, Владимир Яковлев недолгое время был представителем президента в Южном Федеральном округе. И первое, что сделал Яковлев на этом посту - разогнал всю прежнюю команду и пригласил всех своих бывших сподвижников и соратников. В том числе – Ашота Баблумяна. По характеристике коллег из «Независимой Газеты» в 2004 году, назначение Ашота Сергеевича на эту должность стало «самым интересным и неожиданным». По сведениям издания, г-н Баблумян «неоднократно посещал США, где встречался с представителями деловых кругов». Считалось, что он будет оказывать влияние на формирование повестки переговоров по урегулированию конфликтов.
Здесь нужно отметить, что перевод Владимира Яковлева в 2003 году из Петербурга в Москву на должность «министра без портфеля», по мнению политологов, имело глубокий смысл. Таким образом Путин держал в окружении ценных кадров, но с которыми у него не складывались отношения. Недолгое пребывание Яковлева в ЮФО закончилось его назначением (читай – возврат в Москву) на должность министра регионального развития РФ, его преемником на которой стал небезызвестный Дмитрий Николаевич Козак, считающийся покровителем и наставником мурманского губернатора Андрея Чибиса.
Получается, что умение Ашота Баблумяна ловко маневрировать среди властьимущих и денегдающих – это его основной козырь. Поэтому удивляться такому характерному посеву в ТГ-каналах, в котором смешались и городские, и областные, и даже уехавшие и забытые – не приходится. И очевидно, что очернение политических конкурентов – это лишь демонстрация слабости и пустая трата денег: публикация заказных материалов в ТГ-каналах такого уровня далеко не дешёвое.