Турчак в Заполярье: осмотр долгостроев под соусом бесполезности

Чуть ли не каждый житель Заполярья, у которого есть телевизор или гаджет с доступом в интернет, узнал, что 11 ноября в Мурманскую область с визитом прибыл зампредседателя Совета Федерации и секретарь Генсовета «Единой России». Об этом можно было не узнать только при условии нахождения в бункере и образном «информационном вакууме».

Событие для региональных властей и лично для губернатора Чибиса – знаменательно и престижное, поэтому подготовка к визиту шла очень долго. Главный вопрос «на повестке» был таков – «Куда везти барина?». Вариантов, честно говоря, было немного. Вряд ли Турчаку стали бы показывать ремонтные работы или укладку асфальта в снег. Нужно что-то масштабное и по нацпроекту. Подходящие объекты нашлись.

Во-первых, Андрея Турчака повезли в Колу и показали бассейн «Гольфстрим», который чуть ли не по его велению возвели. Правда, строили его чуть дольше, чем планировали, поэтому, чтобы стать ФОКом ему пришлось сначала побыть ПШИКом. Объект стал камнем преткновения даже в споре главреда «Арктического обозревателя» Вячеслава Городецкого и главы Кольского района Андрея Малхасяна, который оказался в публичном пространстве. Много было сомнений и в том, откроется ли спортобъект вовремя, но по старой русской традиции, бассейн двери не открыл в необходимый срок.

С того момента прошло уже больше полугода, поэтому сейчас в рамках визита Турчака уже вряд ли кто-нибудь вспомнил о срывах сроков. Но не мы.

Переезжаем из Колы на север – во флотскую столицу. Там первому вице-спикеру СовФеда решили продемонстрировать две школы, одна из которых требует ремонта, а вторая – требует долгожданного открытия. По школе №12 вряд ли могут возникнуть претензии, что ей не столь необходима реконструкция. А вот по лицею-долгострою пару моментов хотелось бы зафиксировать.

Вы только представьте, что первыми, кто оценил всю инфраструктуру и материально-техническую базу, стали не школьники Североморска, а региональная элита и партийные функционеры! Они всё потрогали, пощупали и уехали восвояси, лишь кратко сказав, что образовательное учреждение откроется только после Нового года. Интересно, а не забыл ли Андрей Владимирович Чибис о планах начать обучение лицеистов уже после ноябрьских каникул? Ковид помешал или совесть? Оставим этому вопросу статус «риторический».

Но и без этого в Североморске есть не один и не два объекта, на которых были сорваны сроки. Местные жители даже составили ТОП работ, заслуживающих пристального внимания или хотя бы ускорения темпов. На эти точки Турчака, естественно, не повезли.

Фото: ТГ-канал «Заполярный Ворчун»

И завершаем подводить итоги визита секретаря Генсовета ЕР политической составляющей. Даже прогубернаторские каналы очень скромно описали этот аспект, только упомянув, что Турчак и Чибис просто пообщались «с однопартийцами из горсовета Мурманска». Не было оговорено задач по выбору главы администрации, никаких «штрафных санкций» от партийно верхушки тоже не последовало, а только были приятные разговоры о работах по «развитию Мурманска». Видимо, партийное руководство ещё самое не определилось, а ставить ли печать «одобрено» на кандидатуре Юрия Сердечкина. Зачем тогда собирались – непонятно.

Какие же итоги можно подвести после визита Андрея Турчака? Попытка набрать политических очков перед новым боем оказалась не такой успешной. Выбор объектов для посещения секретарём Генсовета «партии власти» был сделан настолько прямолинейно, то даже, скорее всего, диванный школьник-политолог, смог бы определить его. А кто выиграл от этого? Точно можно сказать, что не рядовые жители, которые продолжать оббивать пороги аккаунтов чиновников в соцсетях, требуя отремонтировать мосты, лестницы и дороги.\

Фото: правительство Мурманской области