А что будет, если школы не проголосуют?

«Арктический обозреватель» уже посвятил немало времени для того, чтобы разложить по полочкам всевозможные ухищрения единороссов перед выборами. Очевидно, что в век всеобщей цифровизации (дигитализации) голосование по-старинке (с опусканием бумажного бюллетеня в урну) со временем будет уходить в историю, и его место будут замещать цифровые способы волеизъявления. Одновременно с развитием технологий, развиваются и способы оказания давления на послушный электорат, коим в нашей стране является огромный штат бюджетников.

И в этой связи, у меня возникло несколько вопросов, ответы на которые никто не даёт, хотя возможно они лежат на поверхности.

Вопрос первый. Государственный

Государство в лице Центризбиркома и нижестоящий комиссий всегда открещивалось от единороссовского праймериза. Дескать, это партийная кухня, и мы не при чём. Вплоть до того, что для проведение сего мероприятия вделается отдельный бюджет (происхождение которого как правило не разглашается), и все отчёты идут непосредственно в руководство ЕР. В 2016 году я пытался выяснить, сколько денег партия вбухала в предвыборы, но вразумительного ответа так не получил. Сейчас же ситуация в корне другая: единороссы практически монополизировали государственный сайт Госуслуги, подведя под это дело тестирование системы ДЭГ в ЕДГ. Ловко? – да: и систему протестируют, и праймериз проведут. К слову, инструктаж совпал с запросом персональных данных, которые руководители бюджетных организаций (при подготовке материала выяснилось, что сбор вёлся не только среди учителей) должны были предоставить в правительство Мурманской области. 

Вопрос второй. Локальный

Так уж вышло, что самые послушные бюджетники – это учителя (в широком понимании – от школьного учителя, до преподавателя вуза). И на протяжении долгих лет именно от того, как проголосуют школы зависит исход выборов. Мы все прекрасно помним чёрные выборные технологии – это и вбросы, и карусели, и покупки голосов, и спаивание прям на участках. Но всё же основу выборов составляли именно бюджетники, и в частности – учителя, зарплата которых настолько скудна, а вариантов перейти на другую работу настолько немного, что они были вынуждены роптать и терпеть, голосуя за нужных кандидатов, боясь потерять работу.

И опять – сейчас ситуация в корне изменилась. В самом начале учебного года «Арктический Обозреватель» сообщал, что профессия учителя в Мурманской области является такой же дефицитной, как и профессия врача: низкая оплата труда, из-за чего учителя вынужденно работают на 1,5 – 2 ставки, совмещая совершенно несовместимые предметы (трудовик-географ, например), опорный вуз МАГУ практически прекратил подготовку учителей-предметников, низкая тарифная ставка.

Другими словами, учителям бы сейчас самое время послать всевозможных правительственно-партийных кураторов куда подальше от учебного процесса со всеми своими цифровыми экспериментами. А в случае применения дисциплинарных мер за отказ от участия в этой всей вакханалии – уходить, и 1 сентября дети придут в школы, где не будет ни одного учителя. Только директора, которые готовы из исподнего выпрыгнуть от усердия.