Неизбежно приближается 19 сентября – единый день голосования. В этом году в Мурманской области пройдёт несколько кампаний – от муниципального до федерального уровней. На последний, кстати, уже есть один кандидат – нынешний сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко заявила о желании баллотироваться в депутаты Госдумы и уже подала документы на партийный праймериз. Примечательно, что в оргкомитет по подготовке предварительного голосования вошли не только единороссы, но и представители общественных организаций и, внимание, волонтёрских объедений. Впрочем, партии власти не привыкать использовать все возможные рычаги манипулирования в предвыборную пору, но сейчас кроме админресурса в дело вступает цифра.
Не так давно в чатике «Арктического Обозревателя» читатели высказали предположение, что к выборам 2021 года все возможные схемы для манипуляций уже известны, а некоторые даже узаконены (речь, в частности, идёт о системе империале). Однако, мы предположили, что в эпоху всеобщей дигитализации манипуляции возможны уже на ином уровне. Тем более, что Мурманская область подала заявку в центризбирком на участие в пилотном проекте «Дистанционного электронного голосования» (ДЭГ). И праймериз «Единой России», который пройдёт с 24 по 30 мая, пройдёт именно электронно, на портале Госуслуг. Другими словами, государство будет знать – кто и как проголосовал.
Обратите внимание, что по наиболее ключевым вопросам голосования в парламентах всех уровней проводятся по-старинке – с опусканием бюллетеня в урну, ручным подсчётом и утверждением результатов. Так сохраняется тайна голоса. Напомним, что один из последних разов, когда областные депутаты голосовали через урну – выборы детского омбудсмена: в первый раз голосование провалилось по причине порчи бюллетеней. Таким образом парламентарии продемонстрировали исполнительной власти «взаимную любовь».
А поскольку продвинутые россияне – те ещё параноики, то особенного доверия к «всевидящему оку большого брата» не испытывают. Другая же часть – в принципе не знает, с какой стороны подойти к компьютеру, не говоря уже про интернет-серфинг, даже если речь про сайт госуслуг. Но государство седлало очень крутую штуку: хочешь получать пенсию или больничный – заведи карту МИР. Хочешь платить штрафы со скидкой – зарегистрируйся на госуслугах. В принципе, в соседней Финляндии несколько лет назад поступали также, когда значительную часть услуг переводили цифру. Но делалось это планомерно, с обучением и всесторонней помощью.
Теперь при помощи госуслуг можно и проголосовать. Но для этого нужно иметь не просто аккаунт, а именно подтверждённый. Помните, в одном из наших материалов мы рассказывали про ГЖИ, которая разыграла беспомощность и не смогла идентифицировать заявителей, так как обращения были не личными и не через Госуслуги. Верифицировать аккаунт сейчас можно разными способами. Самый простой – прийти с паспортом в МФЦ и подтвердить свою личность. Именно туда и посылают бюджетников, рассылая им «письма счастья».
Зачем это делается?
Ну, во-первых, для контроля. Зная, что сотрудник зарегистрирован на сайте, при желании можно будет выяснить, как он проголосовал. И тут уже не получится отвертеться с явкой – вариант «я голосовал на участке» уже не сработает.
Во-вторых, таким образом можно повысить явку. Не секрет, что доверия к выборам, с каждым годом становится всё меньше, что отражается на явке: на каждых выборах, например, в Мурманской области, к урнам доходит около трети избирателей. А используя цифровой админресурс явку можно разогнать до искомых 45%.
Нельзя забывать и о третьем моменте: губернатору Мурманской области Андрею Чибису очень важно продемонстрировать контролируемость процесса. Принимая во внимание наметившийся тренд по отказу местных партийных лидеров возглавлять партсписки (тон традиционно задал президент – поговаривают, что Владимр Путин не будет «локомотивом» «Единой России» на предстоящих выборах), «вакантное» место может занять, например, Андрей Малахов. Ну а далее шоу-мена может ждать кресло сенатора. Таким образом, губернатор в случае успеха наберёт политические очки, а в случае провала – будет как бы и не причём. Кстати, в случае с Андреем Малаховым открывается ещё один интересный кейс – это завершение его карьеры на ТВ.
Ну, и вишенка на торте – инструктаж в одной из школ Мурманской области по участию в электронном праймериз-голосовании.
«До 28 числа я подаю списки тех, кто будет участвовать в праймериз. Для этого нужно будет подойти к нам и дать своё согласие или несогласие на участие в праймериз. Ваше отсутствие и неподход в канцелярию означает ваше нежелание участия в праймериз. Но кроме того, что вы должны поставить отметку ….. вы должны предоставить скриншот с сайта госуслуг…. с доказательством того, что у вас – подтверждённая запись. Если вы не приходите, это означает, что вы отказываетесь участвовать в праймериз. Ну и сами подумайте…»