Лари Пелтонен: я открываю Мурманск заново

Консул Финляндии в Мурманске Лари Пелтонен приступил к исполнению обязанностей в середине февраля прошлого года, но из-за разворачивающейся пандемии у него не было возможности оценить все прелести Заполярья.

Сейчас, по его словам, ему предстоит открывать регион заново. О планах и перспективах, о пандемии и вакцинации, о границах и оффлайне – в интервью «Арктическому Обозревателю».

- Господин консул, я предлагаю начать с начала – с февраля 2020 года, когда вы приехали в Мурманск.

- На самом деле, никто не предполагал, что произойдёт. Мы думали, что это далеко от нас, в Китае, но уже были небольшие признаки надвигающейся проблемы. Например, по прилету в Мурманск в аэропорту мне измерили температуру. Было ощущение того, что все ухудшится, но никто не думал, что это произойдет, все надеялись на лучшее. А когда мы стали получать плохие новости из Италии, стало понятно, что все началось.

Я помню, как прошлой весной я думал: «Ладно, эта весна будет другой, но к осени все наладится». Но вот прошло лето, и мы понимаем, что осень не будет такой простой. И я думал: «Хорошо, может быть в следующем году, весной, мы сможем запланировать какие-то мероприятия и визиты из Финляндии».

И мы всё ещё находимся в этой ситуации, и мы не знаем, как долго это продлится, и я хочу думать… Я лично хочу быть уверенным, что в эту осень всё будет более или менее нормально – из-за программ вакцинации. Она началась, но идёт довольно медленно в России, в Финляндии и в Европе, так что посмотрим, что будет с вакциной.

- Вы уже привились от коронавируса?

- Ещё нет…

- … а когда придёт время, какую вакцину вы предпочитаете?

- Мы относимся к финской программе вакцинации, и я думаю, что сейчас в основном – это Pfizer. Про Astra Zeneca и Johnson & Johnson в данный момент ведут переговоры.

- Есть ли данные о том, сколько людей были вакцинированы в Финляндии?

- Около 170 тысяч человек, то есть почти 4% вакцинированы в Финляндии. Это конечно очень мало, и темп очень медленный. Но я надеюсь, что я поеду в Финляндию на каникулы и на летние каникулы, и что я сделаю прививку, и что в следующую осень все нормализуется. И все мероприятия с прошлого года будут проведены этой весной и осенью, так что осень будет очень продуктивной. Например - медиа фестиваль «Инверсия» и «Птица-Баренц». Большинство мероприятий будут в октябре, и мы планируем провести некоторые мероприятия мы бы хотели провести в Мурманске, и поэтому, осень будет очень продуктивной.

В первый раз, когда я приехал в Мурманск и увидел залив, я подумал: «Хорошо. Это красивое место, где можно увидеть воду, но к сожалению, очень мало мест, где вы действительно можете подойти к воде, потому что, либо это промышленный районы, либо перекрывает порт». Так что, если бы я составлял план города, я бы сделал больше мест, которые позволяют подойти к воде и погулять. Например, у большого моста через залив.

У нас появились мысли провести в будущее проект вместе партнерами если возможно, связанном с городским развитием, таким как обустройство общественного пространства для людей.

У нас есть планы на этот год и традиционная неделя Финского кино осенью, и мы надеемся все организовать. В прошлом голу всё это было проведено в онлайн-режиме и имело успех, но все-таки не так, как в живую. Один из полезных навыков, что мы усвоили из пандемии – это все возможные онлайн-платформы для проведения встреч и даже кинофестивалей. Например, в этом году у нас была зритель из Геленджика, она написала хороший отзыв о мероприятии.

Я думаю после пандемии, мы будем продолжать использовать эти платформы, совмещая их с офф-лайн форматом. И благодаря этому, все люди смогут посмотреть фестивальные фильмы. У меня много встреч с коллегами из других стран, представителей России или со многими коллегами из министров, и когда вы знаете это количество людей, все работает достаточно хорошо. Но проводить онлайн-встречи с большим количеством людей, не так хорошо, потому что тогда вы не узнаете этих людей, и вы потеряете то, что мы называем «кулуарные разговоры». Потому что зачастую, самые интересные обсуждения происходят не на собрании, а за его пределами. И люди устраивали слишком много online-встреч, особенно прошлой весной, когда началась пандемия, и границы закрыли. И тогда были всевозможные координационные встречи ежедневно. Теперь я надеюсь, что их не будет так много.

- Какое у вас впечатление от Мурманска?

- До приезда в Мурманск, я работал в Брюсселе, во многих странах Евросоюза. Немного сложно судить Мурманск по моему опыту, так как большую часть, что я провел тут, было во время пандемии. Я был в ресторанах, но я не был в кинотеатрах или в филармонии. Я надеюсь, что в этом или следующем году и я смогу посетить эти места. Но что мне понравилось в Мурманске, так это природа. Я летом я много бегал, регулярно ходил в Долину Уюта, я купил себе велосипед и делал маленькие вело-прогулки, когда это было возможно. Я был очень удивлен, что не так холодно. По поводу Полярной ночи – это было темно.

- А что на счет Полярного дня?

- О, это чудесно. Это было очень странно, но это был самый длинный день, и мы с коллегами ходили к «Алёше», и устраивали там пикник. Это было волшебно.

- Полярный день, как шутка. На часах 2 часа, и мы не понимаем дня или ночи. Потому что солнце светит постоянно. И возможно ночью оно светит больше, обычно днем облачно.

- Иногда было трудно спать или мне приходилось заставлять себя ложиться спать, и я такой: «Ладно, уже час ночи. Мне пора спать, потому что завтра на работу». Но ты не чувствуешь этого.

- Сейчас открыто авиационное сообщение между Финляндией и Россией. Есть ли какая-то возможность или вероятность, может быть знаете, что будет происходить с туристическим потоком? Как и когда появится возможность пересечь границу?

- Для меня было полной неожиданностью, что Россия открыла границы для Финляндии, Вьетнама, Индии и Катара.

И что финские граждане могут летать без ограничений в Россию и это относится только к прямим рейсам. Но с границами на земле ничего не изменится, они все так же закрыты. Теперь Аэрофлот летает из Хельсинки в Москву и Петербург Finnair – Петербург и с начала марта в Москву. И жители Финляндии могут летать без ограничений в этих направлениях. Финское правительство пока не сняло ограничений, так что это не взаимно: российские граждане могут ездить в Финляндию только по очень ограниченным причинам.

Тем не менее,  мы постоянно следим сколько случаев COVID было зарегистрировано, в Финляндии.  Мы все еще следим коэффициентом распространения COVID, в Финляндии за две недели – он составляет 73 случая на 100000 человек. Только представители некоторых стран могут находится на территории Финляндии, а именно те страны в которых коэффициент меньше 25 на 100 тысяч

Поэтому сейчас мы решаем вопрос, о разрешении нахождения людей на территории Финляндии, на основе серьезности ситуации с COVID. Сейчас граница с Россией закрыта как минимум до конца февраля. Мы всегда готовы продлить закрытие границ, но сейчас уже февраль и я думаю эта ситуация продлится до марта. Мы надеемся, что программа вакцинации остановит пандемию. Главной причиной принятых Правительством Финляндии ограничений является безопасность и здоровье граждан Финляндии и России.

Я думаю, что сейчас все обсуждают вакцину. И я предполагаю, что в будущем, когда ты захочешь по путешествовать, вам нужен будет либо тест, что у вас нет COVID или то что у вас была вакцинация.

– А Финляндия скучает без туристов?

– Уверен, что да, и приграничные города особенно остро – ведь для большинства предприятий Финляндии туристы – это доход. Все заинтересованы в том, что бы границы открылись.

Надеемся на лучшее!

P. S. Мы договорились встретиться с Лари Пелтоненом через 5-6 месяцев и вновь поговорить о том, что значит жить в Мурманске.