
И всё-таки мозг — удивительная вещь
Исследователи из Университета Корнелла (опубликовано в Food Quality and Preference) провели эксперимент, который доказал, что цвет пищи способен кардинально менять наше восприятие вкуса и аппетита. Раскрываем эту информацию подробнее вместе с автором Дзен-канала Всегда Вкусно! Видео рецепты | Дзен.
Так вот, в ходе этого эксперимента было выявлено, что синяя еда, которая является редкостью в природе, на подсознательном уровне ассоциируется нашим мозгом с чем-то несъедобным или испорченным. Участники теста, которым была предложена паста с синим соусом, сообщили, что она им кажется менее вкусной чем паста с красным или зелёным соусом. Хотя ингредиенты во всех блюдах были идентичными.
Таким образом, учёные выяснили, что синий цвет подавляет аппетит у 70% людей. А это значит, что его можно использовать в качестве потенциального инструмента для контроля веса. Компании уже начали тестировать синюю посуду для снижения переедания.
А вот красный и оранжевый, который мы привыкли ассоциировать с фруктами и мясом, увеличивает аппетит на 15-20%. Теперь нашлось объяснение, почему оттенки этих цветов пользуются большой популярностью в фастфуде.
Интересным стало и то, что если добавить съедобных цветов (куркумы, свёклы), то это не только украсит блюдо, но и усилит вкусовые ощущения за счёт синестезии. Цвет будет подсказывать нашему мозгу ожидаемый вкус.
Каждый может применить это у себя на кухне, поэксперементировав с цветами. Например, можно приготовить пасту с ярко-жёлтым соусом из куркумы, это усилит аппетит. А если вы худеете — добавьте немного спирулины в смузи.
Этот цветовой тренд открыл новые горизонты для кулинарного дизайна. Сделайте и вы его своей новой фишкой в приготовлении блюд!
Ранее мы рассказывали о том, что можно приготовить из обычных консервов: https://murmansk.ru/47205
Юлия Бурунова
FreePick