Как сохранить суставы здоровыми — всё просто: уберите из своего меню эти 3 каши

Перловка — скрытая угроза

Казалось бы, каши безвредны и даже полезны. Но не тут-то было. Некоторые крупы, богатые пуринами, способны незаметно повышать уровень мочевой кислоты в организме. Которая, в свою очередь, является главным врагом суставов. В норме мочевая кислота должна выводиться почками, но когда её накапливается слишком много, она кристаллизуется и оседает в суставах. Эти кристаллы провоцируют воспаление, боль и подагру. О 3 кашах, которые больше всего влияют на это, рассказал автор Дзен-канала Игорь Ботоговский | Дзен.

Перловка. Эта крупа очень сытная и богата белками. А белки при расщеплении превращаются в пурины. Помимо этого, перловка содержит много крахмала, который препятствует пищеварению и усиливает нагрузку на почки. Суставы на такое ответят вам воспалением. Замените на другие крупы — булгур или киноа. Они богаты клетчаткой и аминокислотами, помогающими вывести мочевую кислоту.

Греча. На самом деле, для людей, склонных к подагре, это очень опасная крупа. Рано или поздно она спровоцирует обострение. Особенно бьёт по суставам классический «здоровый» обед — греча в сочетании с жирным мясом или грибами. Альтернативой будет рисовая каша на воде или пшено. Пшено прекрасно борется с токсинами и не перегружает организм.

Овсянка. Здесь речь конкретно о кашах быстрого приготовления, которые нужно просто залить водой. Единственный плюс — это её удобство. И оно точно не стоит вреда, наносимого здоровью. Овсянка в пакетиках теряет почти всю клетчатку и витамины и, при этом, полна крахмала. Он влияет на уровень сахара в крови и усиливает воспаление. Поэтому одна такая пачка равняется большой сладкой булке. Лучше потратьте время и отварите обычные овсяные хлопья. В них сохраняются магний и калий, которые полезны для суставов.

Недавно мы писали о 4 привычках, которые гробят сосуды: https://murmansk.ru/47213

Юлия Бурунова

FreePick

Другие публикации: