
Искусство винопития
Пить вино нужно правильно, красиво, в меру и с удовольствием. О том как это делать, знают далеко не все. Собрали 4 вещи, которые делать сомелье перед употреблением вина. Информация взята с Дзен-канала РБК Стиль | Дзен.
Правильно выбранный штопор. Важно всё до мелочей, в том числе, чем вы будете открывать вино. Нужно использовать Т-образный или механический штопор-«бабочку», а специальный нож сомелье. Это нож-штопор с упором. Им без труда можно освободить горлышко от пластиковой плёнки, после чего аккуратно вытащить плёнку по принципу рычага. Согласно историческим данным, первый штопор был запатентован в 1795 году англичанином Сэмюелем Хеншеллом. А после него в США были оформлены ещё более сотни патентов на различные модели штопоров.
Правильная температура. Если напиток охладить, то это поможет лучше раскрыть его вкус и уберёт излишние его «шероховатости». Температуру лёгких игристых вин рекомендуется охлаждать до 8-9 градусов, а более плотные подаются при температуре 11-12 градусов. Касаемо белого вина, его идеальная температура — 10-11 градусов. Для более плотных вин, выдержанных в дубовых бочках, достаточно будет 13-14 градусов. Если немного охладить красное вино, то вы получите более яркий вкус. Тонкие вина, такие как намэ, пино-нуар и т. д. охлаждайте до 15-16 градусов. Плотные тосканские желательно подавать при 17-18 градусах, а старые винтажные, по типу бароло — при 18-19 градусах.
Проверка на пробковую болезнь. Внимательно осмотрите пробку, на ней не должно быть следов извлечения или протёкшего вина. Понюхайте её, если почувствуете неприятный запах, это значит, что она занесла в вино «пробковую болезнь». Такой напастью страдают 4-6% всех бутылок, в независимости от стоимости. Для того, чтобы точно распознать «больное вино», налейте его в бокал, после чего опишите круг рукой и попробуйте. После этих действий, вы сразу поймёте, что с вином что-то не так.
Подготовка к подаче. Молодые вина необходимо наполнять кислородом, а напитки с годами хорошо бы избавить от винного камня и осадка. Используйте декантер, чтобы насытить вино кислородом, погасить чрезмерную терпкость танинов, раскрыть и обогатить аромат. Важно: декантер нужен только для красного вина. Декантировать тоже нужно уметь. Если бутылка длительное время находилась в горизонтальном положении, перенесите её, не переворачивая, на стол и поставьте вертикально на 15 минут, чтобы частички осадка оказались на дне. После этого откупорьте бутылку и перелейте вино в декантер непрерывной струёй. Переливайте не до конца, так большая часть осадка останется в бутылке. В зависимости от возраста вина, оставьте его постоять на 20-60 минут.
Юлия Бурунова
FreePick