
Автор канала «Готовим Вкусно | Домашние Рецепты» собрал пятерку популярных мифов касательно еды, о которых мы все слышали хотя бы раз, когда речь заходила о приготовлении пищи. Он решил раскрыть всю правду о том, почему ни одно из этих утверждений, к которым мы привыкли, не соответствует действительности.
Один из самых устойчивых мифов на кухне — это уверенность в том, что шоколад и его употребление вредят чистоте вашей кожи. На самом деле проблемы с кожей связаны в большинстве случаев с гормональными проблемами, стрессом или лишним весом, а отнюдь не с шоколадом. Более того — умеренное потребление горького черного шоколада даже полезно для здоровья из-за высокого содержания антиоксидантов.
Еще один миф заключается в утверждении, что морковь предотвращает проблемы со зрением. Да, действительно, содержащийся в ней витамин А (каротин) укрепляет зрительный нерв, но никакой существенной прибавки в остроте зрения употребление морковки не вызывает — а ее употребление без контроля способно причинить здоровью достаточно немалый вред.
«Макароны нельзя мыть после варки!». Это утверждение справедливо, но лишь отчасти: для горячих блюд промывать их действительно не нужно, поскольку крахмал помогает соусу или мясному соку приклеиться к поверхности макарон, делая их насыщенными и вкусными. А вот при варке пасты на макаронный салат — промывать, напротив, необходимо: так смывается лишний крахмал, выделяемый в процессе варки. То есть в конечном счете справедливость вышеуказанного мифа зависит от того, что и как вы намерены готовить.
Четвертый миф, упомянутый автором канала, касается вредности замороженных продуктов — или, как минимум, их бесполезности для организма и здоровья. На деле же все обстоит едва ли не с точностью до наоборот. Благодаря заморозке и криогенным технологиям те же замороженные овощи или ягоды сохраняют гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем если бы они были изначально свежими, но потом пролежали 5-7 дней на прилавке.
И наконец, последнее, но тоже весьма распространенное утверждение: мол, еда приготовленная не в настроении, никогда не выйдет вкусной. На самом деле, хоть позитивные эмоции при приготовлении пищи и важны, но иногда даже в плохом эмоциональном состоянии и раздрай можно приготовить что-то отменно вкусное. Главное здесь — нацеленность на конечный результат и вера в него/
Ранее мы рассказывали про то, что многие кулинарные ошибки в российских семьях происходят лишь потому, что устойчиво передаются из поколения в поколение.
Артем Путинцев
Фото: freepik