
Узнайте, чем кормили детей в СССР и почему они реже болели
Забота о детском питании — приоритетная задача для государства, думающего о будущем. В СССР это понимали, ведь граждане были главным ресурсом страны. На благополучии людей не экономили, поскольку они трудились в промышленности, защищали страну и работали в сельском хозяйстве.
Советскому Союзу требовалось много здоровых и крепких людей, а фундамент здоровья закладывался в детстве. Поэтому в дошкольных учреждениях питание строилось на основе тщательно разработанного и утвержденного меню, чтобы дети росли здоровыми. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Загадки истории».
Не утверждаю, что это меню обеспечивало какой-то особенный иммунитет, хотя и об этом тоже поговорим. Главное, дети быстро набирали вес и получали необходимые для развития микроэлементы. Возможно, кальция было даже в избытке из-за обилия молочных блюд. Многие вспоминают, что «молоко было повсюду».
Однако с молоком была и другая проблема: иногда блюда из него готовили невкусно или по рецептам, которые не нравились детям. Например, манная каша с комками, когда манку плохо размешивали. Большинство детей в СССР терпеть не могли это блюдо, хотя некоторые и сейчас любят комки.
Каши, которые давали на завтрак, часто не подслащивали. Вероятно, по двум причинам: сахар не очень полезен для растущего организма, а также он мог быть полезен для детсадовского руководства.
Сейчас манку считают бесполезным продуктом, хотя это не совсем так. Конечно, есть более полезные каши, но манка способствует набору веса. При этом в СССР детей с ожирением было немного, потому что калории активно расходовались.
Что касается особых методов, многие вспоминают рыбий жир. Дети всегда его не любили, но современным детям проще: есть капсулы, которые можно проглотить, не почувствовав вкуса.
Советским детям приходилось хуже: им давали жидкий рыбий жир из бутылочки, либо в чистом виде, либо добавляли в еду. Мало кто переносил это спокойно.
В остальном кормили обычными блюдами: супами, борщами, запеканками, омлетами, картофельным пюре с котлетами и макаронами. Ничего особенного, имбирь с лимоном и медом не давали. Важными были другие факторы:
Качество продуктов. В СССР этому уделяли большое внимание. В роддома и детские сады поставляли только самое лучшее, не экономя. Сейчас проводят тендеры и закупки по минимальной цене, поэтому качество страдает.
Режим питания. Он до сих пор используется в детских садах, несмотря на то, что СССР давно нет. Режим тот же: завтрак с кашами и яйцами, обед с супом, котлетой и пюре, полдник с выпечкой и ужин с тушеной капустой, макаронами или другим гарниром с мясом или рыбой.
Не хочешь есть — жди следующего приема пищи. У современных людей часто нет режима, они постоянно перекусывают фастфудом и сладостями, что плохо сказывается на здоровье.
Состав продуктов. Несмотря на недостатки, такие как пенка в молочном супе или комки в манной каше, продукты были натуральными, без красителей, ароматизаторов, консервантов и пальмового масла.
В итоге советские дети получали достаточно калорий, не вредили пищеварению и наслаждались детством. Многое из этого утрачено.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить копеечный деликатес из курицы.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik