
Узнайте, как вырастить идеальные петунии
Уже несколько лет подряд я не перестаю восхищаться петунией, считая её идеальным выбором для украшения любого сада или балкона. Даже если у вас нет большого опыта в цветоводстве, не стоит думать, что у вас не получится. Зная основные правила и несколько полезных советов, можно добиться того, что ваши петунии будут выглядеть как с картинки. Подробнее об этом рассказал автор Дзен-канала «Антон — цветочник».
Сроки посева
Несмотря на то, что сейчас почти середина марта, ещё не поздно сеять петунии, а скорее, самое время. Если вы видели, как другие блогеры сеют петунии в январе (а некоторые даже в декабре), знайте, что это делается в основном для контента (требования блогерской деятельности) и для черенкования.
От посева семян петунии до её цветения в саду должно пройти относительно немного времени: примерно 2-3 месяца. Чем дольше вы держите петунии дома, тем больше ухода они потребуют, и тем сложнее будет сформировать красивый куст, а значит, и тем позже они приобретут привлекательный вид.
Семена
Раньше многие думали, что покупка дорогих семян (от известных производителей, таких как Sakata, PanAmerican, Партнер) — это всего лишь маркетинговый ход. Но, изучив множество статей и видео, я заметил, что в комментариях часто встречается фраза: «из дешёвых семян ничего хорошего не вырастет, нужно покупать качественные». И, к сожалению, это действительно так: для получения красивых и пышных кустов стоит выбирать профессиональные семена.
Разнообразие гибридов
Важно также правильно выбрать гибриды. Нужно понимать, что они отличаются не только цветом, но и формой цветка, устойчивостью к дождю, размером куста и необходимым объемом грунта для посадки.
Грунт для посева
Я пробовал выращивать петунии в разных грунтах и уверен, что торф (или смесь на основе торфа) — это лучший вариант. Да, он быстро пересыхает, но на этапе рассады для нас важнее всего хорошее развитие корневой системы и зелёной массы. А именно в торфе это получается лучше всего.
Чтобы торф не пересыхал слишком быстро, в него можно добавить перлит или вермикулит. Они будут разрыхлять грунт (предотвращая его превращение в сухую пробку) и замедлять процесс пересыхания. Рекомендуемое соотношение — примерно 1 часть разрыхлителя на 3 части торфяного субстрата.
Ёмкость для посева
Самое главное, что нужно усвоить: петуния может расти в небольшом объеме грунта, но как только она заполнит его корнями, её развитие замедлится, и рост рассады остановится. Поэтому, если вы сеете в небольшую тару, следите за развитием корней. Как только они оплетут весь ком земли так, что при вытаскивании петунии весь грунт будет тянуться за ней и почти не осыпаться, значит, пора пересадить растение в ёмкость большего размера.
Влажность
Особенно важна влажность для петуний до появления всходов. После подготовки грунта его нужно хорошо увлажнить (можно использовать снег, если он есть), я делаю это с помощью пульверизатора, затем разложить семена на поверхности, не заглубляя их и не присыпая ничем. После этого снова аккуратно увлажнить (следите, чтобы семена не разлетелись и не ушли в грунт) и накрыть посадки пленкой.
Освещение
Первые 1-2 дня освещение можно держать включенным постоянно. Затем переходить на режим досвечивания в течение 12-14 часов. Вырастить петунию без ламп можно, если у вас много солнца и оно достаточно активное. В противном случае вы получите длинные и слабые побеги, которые в грунте будут очень долго превращаться в красивые кусты.
Полив
К поливу нужно подходить внимательно. Поливать нужно обильно, но не так, чтобы сеянцы стояли в воде. Первый полив нужно проводить после того, как верхний слой грунта просохнет. Здесь нужно учитывать примерный объем корней: пока это маленький росток с двумя листочками, корни у него совсем маленькие, и ему нужно 5-10 мл воды, дальше — больше.
Как только корни достигнут дна ёмкости, нужно перевести петунии на нижний полив (поливать через поддон). Это защитит их от болезней и поможет корневой системе развиваться лучше, потому что корни всегда растут туда, где влажно.
Подкормки
Петунии — растения с коротким жизненным циклом. За несколько месяцев им нужно вырасти из крошечного семечка в большой куст и непрерывно цвести. Без удобрений добиться пышных шапок, как на фотографиях, невозможно. А чтобы продлить цветение на как можно более долгий срок, подкормки просто необходимы.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить булгур с овощами.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik