
Узнайте, как самостоятельно выполнить пикировку рассады
Пересадка рассады — важный этап ухода за молодыми растениями, способствующий их здоровому росту и укреплению. Ошибки, допущенные при пересадке, могут нанести серьезный вред неокрепшим росткам. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «БелТА».
Перед началом пересадки опытные садоводы советуют увлажнить почву специальным раствором, в частности, содержащим фунгицид, например, «Фитоспорин».
Подготовка к пересадке
Убедитесь в наличии всех необходимых инструментов и материалов: емкости для пересадки (пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или кассеты для рассады), легкий, питательный и воздухопроницаемый субстрат, небольшие инструменты, такие как нож и вилка, для аккуратного извлечения растений из общей емкости, и пульверизатор для увлажнения почвы.
Процесс пересадки
Рекомендуется пересаживать рассаду на ранней стадии развития, когда у растений сформировались первые настоящие листья. Растения, отстающие в росте, не следует подвергать пересадке, дайте им время набраться сил.
Для пересадки других растений аккуратно вырежьте небольшой участок земли вокруг них. С помощью ножа и вилки или другого подходящего инструмента осторожно извлеките растение из земли, стараясь максимально сохранить целостность корневой системы. Важно получить небольшой корневой ком, готовый к пересадке.
Насыпьте небольшое количество почвы на дно подготовленной емкости. Аккуратно поместите корневую систему в горшок, оставив немного свободного пространства до краев, чтобы корни не касались стенок. Заполните корни землей и полейте водой. Сверху можно добавить немного сухой земли. Это поможет стеблю постепенно адаптироваться к влажной среде.
После завершения пересадки расставьте горшки на поддон. Это обеспечит отток лишней воды при поливе и облегчит уход за рассадой.
Ранее мы рассказывали о том, как использовать прокисшее молоко.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik