
Узнайте, как приготовить наивкуснейший творожный сыр и что для этого понадобится
Самостоятельное изготовление творожного сыра – задача, с которой справится каждый. Важный момент – выбор качественного кефира или ряженки. Предпочтительнее использовать продукты с минимальной кислотностью и высокой жирностью, чтобы добиться более выразительного вкуса. Альтернативный вариант – приготовление сыра из сметаны.
Домашний творожный сыр — прекрасная основа для воздушного крем-чиза, который идеально подходит для тортов и оладий. Однако, его можно использовать и для создания пикантных закусок, добавив свежую зелень и ароматные приправы. Подробным рецептом поделилась автор Дзен-канала «Домохозяйка со стажем Галина».
Для приготовления потребуется пакет кефира, в моем случае 2,5% жирности. Из 900 мл кефира получилось 300 г сыра и 600 мл сыворотки.
Первым шагом отправляем кефир в морозилку до полного замерзания. Мне потребовались сутки. Затем выстилаем сито или дуршлаг марлей. Замороженный кефир извлекаем из упаковки и выкладываем на марлю. Сверху ставим груз и убираем в холодильник на ночь.
Творог готов! Сыворотку можно использовать для выпечки блинов. Если не планируете использовать сыворотку сразу, перелейте её в бутылку и заморозьте.
Сам по себе творожный сыр очень вкусный. Я добавляю соль, чеснок и укроп для намазки на хлеб. Иногда добавляю сушеные помидоры.
Ранее мы рассказывали о том, как вырастить огурцы по-японски.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik