
Узнайте, какие консервы точно стоит включить в свой рацион
Специалисты различных областей сходятся во мнении, что термическая обработка томатов повышает их полезные свойства, особенно в сочетании с некоторыми продуктами. Томатная паста или соус, дополненные определенной рыбой, могут считаться исключительным полезным продуктом. Можно ли отнести к таковым кильку в томатном соусе?
В телевизионной передаче «О самом главном» доктор Сергей Агапкин подчеркнул, что эта популярная с советских времен консерва действительно обладает полезными свойствами. В первую очередь, данный продукт оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы.
Это обусловлено высоким содержанием йода в кильке в томате, необходимого для выработки тиреоидных гормонов. Они контролируют метаболизм и обеспечивают его нормальное течение. Одна банка кильки в томате (200 г) содержит примерно две трети необходимой дневной нормы йода.
Продукт также благотворно влияет на мозг. Благодаря жирным кислотам омега-3, входящим в состав клеток мозга, употребление кильки в томате улучшает когнитивные функции и снижает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
Положительное воздействие оказывается и на сердечно-сосудистую систему. Помимо омега-3 жирных кислот, восстанавливающих стенки кровеносных сосудов, продукт содержит витамин D. А ликопин из томатов оказывает противовоспалительное действие и помогает предотвратить развитие атеросклероза. При взаимодействии с эйкозапентаеновой кислотой, содержащейся в кильке, этот эффект удваивается.
Постоянное употребление кильки в томате также способствует укреплению костной ткани. Как и любая рыба, килька содержит кальций, магний, фосфор и витамин D.
Ранее мы рассказывали про 7 продуктов, которые улучшают здоровье сосудов.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik