
Эти продукты являются отличными источниками углеводов
Я придерживаюсь низкоуглеводного подхода к питанию, но ни в коем случае не призываю питаться исключительно зеленью. Полный отказ от сложных углеводов может быть временной мерой, применяемой под контролем специалиста в лечебных целях, но это не универсальное решение. Такой перекос может иметь негативные последствия.
Давайте разберемся в роли углеводов, как их правильно выбирать и употреблять. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Nice&Easy».
Углеводы — один из основных макроэлементов, наряду с белками и жирами. Они состоят из углерода, водорода и кислорода, образующих моносахариды (глюкозу, фруктозу, галактозу), которые объединяются в ди- и полисахариды. Углеводы содержатся почти во всех продуктах, но некоторые являются их концентратами.
Простые углеводы содержатся в сладостях, продуктах с добавленным сахаром, меде, сиропах, рафинированных зерновых, сладких фруктах, соках и, в меньшей степени, в молочных продуктах без добавок. «Диабетические» продукты на фруктозе — обман.
Сложные углеводы содержатся в бобовых, крупах, крахмалистых овощах (тыква, морковь, свекла, картофель). Функция углеводов — обеспечение организма энергией. Клетчатка способствует выработке пищеварительных гормонов, насыщению, детоксикации и поддержанию микрофлоры кишечника.
Избыток углеводов превращается в гликоген (запасы глюкозы в печени и мышцах), а переизбыток — в жир. Почему не стоит полностью отказываться от углеводов? Крупы содержат важные минералы, необходимые для работы щитовидной железы, пищеварения, сердца и мозга.
Я рекомендую употреблять сложные углеводы. Сладкое — это лишнее воспаление. При проблемах стоит исключить «черную пятерку»: сахар, глютен, молочное, промышленные продукты, рафинированное масло и жарку.
Ранее мы рассказывали про 7 продуктов, которые улучшают здоровье сосудов.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik