Обязательно включите их в рацион: самые полезные продукты для сердца – секреты тибетской медицины

Узнайте, как поддерживать здоровье сердца с помощью правильного рациона

Состояние сосудов — ключевой фактор здоровья сердца. Распространенное заболевание, атеросклероз, напрямую влияет на них, и в его развитии важную роль играет холестерин, вокруг которого сложилось множество мифов. Неудивительно, что и в вопросах профилактики сердечных заболеваний мифов не меньше. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Клиника „Тибет“».

Традиционные диетологи часто рекомендуют употреблять больше фруктов и овощей, не уточняя их вид, а также сократить потребление соли, жиров и животной пищи, делая исключение для сала. Рекомендуют также употреблять каши, например, пшенную, и молочные продукты.

Однако, насколько это верно?

Тибетская медицина утверждает, что за работу сердца отвечает основа Ветер, или Рлунг, которая также контролирует нервную систему и психику, что подчеркивает связь между ними.

У женщин гормоны эстрогены смягчают воздействие стрессов, снижая риск инфарктов. Однако, эта защита может привести к гормональному дисбалансу.

В тибетском трактате «Чжуд-Ши» говорится, что основа Рлунг предпочитает "упитывающую, маслянистую и сладкую" пищу, избегая сухой, грубой, легкой и горькой.

Следовательно, для профилактики болезней сердца следует исключить сухую, обезжиренную, грубую и низкокалорийную пищу, а также избегать беспорядочного питания, недоедания, перекусов всухомятку и приема пищи в состоянии волнения. Холодная пища также вредна для сердца, поэтому еда должна быть теплой или горячей.

Следует ограничить продукты с охлаждающими свойствами, такие как гречка, цитрусовые и обезжиренные кисломолочные продукты. Молоко можно пить горячим вечером, с добавлением мускатного ореха или корицы для улучшения сна.

Полноценный сон важен для основы Рлунг и сердца. Пряности, такие как куркума, корица и имбирь, корректируют охлаждающее действие продуктов. Сырые овощи и фрукты могут быть вредны.

Полезны согревающие продукты, особенно жирная морская рыба, топленое масло, овсяная и рисовая каши, пряности, острый перец с чесноком, лук, тыква, орехи и семечки. Из мяса предпочтительна баранина и мясо птицы. Полезны подсолнечное, льняное и кунжутное масла. Мед полезен, в отличие от сахара.

Ранее мы рассказывали о том, как вырастить огурцы по-японски.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Другие публикации: