Вкуснее, чем в ресторане: готовим осетинские пироги по простому рецепту – получаются восхитительными

Узнайте, как приготовить наивкуснейшие осетинские пироги и что для этого понадобится

Ароматные и тающие во рту пироги – это результат применения старинного рецепта, который передаётся из семьи в семью. Так мы сохраняем культурное наследие и единство народа. Для нас, как и для наших предков, осетинские пироги – это не просто еда, а символ.

На праздничный стол принято ставить нечётное количество пирогов, а на поминальный — чётное. Подробным рецептом поделилась автор Дзен-канала «Insta_rigista».

Итак, приступим к рецепту, по которому готовила моя бабушка: на три пирога диаметром 30-33 см нам понадобится: 0,5 литра воды, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли, 15 гр. сухих или прессованных дрожжей, 1 кг муки и 2 ст. л. растительного масла.

Тесто необходимо поставить в тёплое место без сквозняков, относиться к нему с любовью и готовить только с хорошим настроением.

Для начинки возьмём 2,1 кг осетинского сыра, 2 кг отборного картофеля и 2 ст. л. муки. (По желанию можно добавить немного сметаны).

Сначала отвариваем заранее очищенный картофель, а пока перемалываем сыр с помощью мясорубки. Смешиваем сырную массу с остывшим картофелем и формируем шарики одинакового размера, штук 3. Для точности можно использовать весы.

Закончив с начинкой, переходим к тесту. В глубокую миску просеиваем муку (для идеальной консистенции). Делаем углубление и вливаем туда опару, приготовленную из муки, воды и небольшого количества сахара.

Через 20 минут опара поднимется и покроется пеной. Вливаем опару в муку и замешиваем тесто одной рукой, аккуратно. Месим 5-7 минут, можно использовать планетарный миксер. Добавляем оливковое или подсолнечное масло, чтобы тесто не липло к рукам.

Накрываем пищевой пленкой и теплым полотенцем. Убираем в теплое место, можно в духовку на минимальном нагреве, если нужно ускорить процесс.

Тесто поднимается около 2 часов, затем его нужно обмять и вернуть в миску для повторного подъема. Затем делим тесто на одинаковые шарики, накрываем пленкой и полотенцем.

Начинаем формировать пирог: достаем шарик теста, разминаем его пальцами в круг, без скалки. В центр кладем начинку и формируем пирог, как хинкали. Должен получиться аккуратный шарик с начинкой. Отщипываем лишнее тесто.

Придавливаем шарик, придавая форму плоского пирога. Переносим на форму или противень и ставим в разогретую до 300° духовку на 8-10 минут, до золотистой корочки. Смазываем пирог маслом, в идеале топленым, или сливочным. Повторяем с остальными пирогами, обязательно смазывая маслом под каждым.

Ранее мы рассказывали про 7 продуктов, которые улучшают здоровье сосудов.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Другие публикации: