
Узнайте, в чем кроется секрет наивкуснейших блинов
Дед обожал блины, готов был есть их ежедневно. Бабушка пекла их часто, особенно зимой, когда грех не напечь гору блинов, имея все под рукой. На Масленицу блины были обязательны, а их приготовление — целый обряд. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Язва Алтайская.».
Яйца от своих кур, с яркими желтками, всегда свежие. Молоко белое, с пеной, парное зимой, сладкое на вкус. Сахар, соль, масло постное – все есть. Главное – мука. Мука всегда в доме, в старом деревянном ларе. Бабушка заранее заносила муку в дом, чтобы согрелась. Брала сито и просеивала муку в миску.
Утром, подоив корову, начинала готовить блины. Вроде бы ничего особенного, но ее блины были необыкновенно вкусными. В деревне все знали, что она мастерица.
Нельзя готовить тесто в маленькой посуде, блины исчезают моментально! Бабушка готовила на три литра. Сначала яйца, сахар, соль, сода, немного масла. Все перемешивала, добавляла треть молока, снова перемешивала.
Мука уже теплая. Баба Дина щедро сыпала муку, но знала меру. Тесто должно быть как на оладьи. Говорите, это не блины? Еще какие блины! Просто у нее был секрет, чтобы не было комочков. Сейчас есть миксеры, а тогда все делали руками.
Когда тесто готово, добавляем оставшееся молоко, перемешиваем. Тесто получается однородным, не густым и не жидким.
Но главное – хорошая сковорода. У бабушки она была старая, черная от времени. Была еще огромная сковорода, на которой пеклись гигантские блины. Но чаще пекла на старой, которую берегла только для блинов.
Сковорода на печи, рядом табуреты. На одном – тесто, поварешка, тарелка с вилкой и соленым салом для смазывания сковороды. Кто сказал, что это не вкусно? А на другом табурете чистое полотенце для блинов.
Первый блин не клали на тарелку, чтобы не марать посуду. Мы с дедом ждали его на полотенце. Первый блин не для меня. Это правило. И он никогда не был комом!
Ранее мы рассказывали про самую полезную крупу.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik