
Узнайте, как залатать дыры в собственном бюджете с помощью простых советов
Уже два года, начиная с весны 2022-го, повсеместно встречаются статьи с рефреном: «Цены взлетели! Экономим, как родители учили». И далее — подробные инструкции.
Первым делом, отказываемся от бесполезных, но затратных вещей: сладостей, снеков. Если сложно — запасаем дары природы: сушим травы, морозим ягоды, варим варенье. Можно договориться с владельцем орехового дерева, помогая ему по хозяйству в обмен на урожай. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Мадам Хельга».
Во-вторых, переходим на самообеспечение. Выращиваем зелень на окне, печём печенье, шьём прихватки из старых наволочек. Забываем о дорогих овощах не по сезону. Покупаем помидоры, огурцы, перец в конце лета, консервируем их на зиму.
Умеряем аппетиты. Можно обойтись без редиса и клубники. Разве не наелись за прошлые годы?
Избавляемся от дорогой бытовой химии. Ухаживаем за обувью вазелином, чистим посуду и раковину содой. Не покупаем тряпки, используем старое постельное бельё или футболки.
Важно: заполняем холодильник полуфабрикатами. Исследования показывают, что люди тратят больше на еду, когда дома пусто. Они покупают лишнее или заказывают дорогую еду.
При наличии пельменей, котлет или фаршированных перцев, ужин готовится быстро. В магазин ходим с эко-сумкой.
Отказываемся от кофе на вынос, пьём его дома. Лучше перейти на цикорий. И так далее.
В комментариях читатели делятся опытом: стрижёмся и красимся сами, принимаем гостей дома, экономим. Читатели подсчитали, что можно сэкономить 2000-3000 рублей в месяц.
Деньги? Да. При тотальной экономии — до 10-15 000 рублей. Но это не богатство.
Путь к достатку — тратить меньше, чем зарабатываешь. Необходимо откладывать деньги. Это даёт уверенность и свободу. Позволяет планировать покупки, а не покупать спонтанно.
Ранее мы рассказывали о том, как сэкономить на стирке.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik