
Приготовление свеклы может занимать намного меньше времени, если варить ее особым способом
Можно быстро сварить даже крупную свеклу для «Селедки под шубой», если знать, как это делать. Секретом поделились на Дзен-канале «В саду у Валентинки».
На варку свеклы весом около 1 килограмма потребуется меньше часа. Для этого в кастрюлю необходимо налить столько воды, чтобы свекла из нее немного выступала. При варке ее следует несколько раз переворачивать с боку на бок.
Вода при варке испаряется, поэтому часть свеклы тушится, а часть — готовится на пару. Благодаря этому она быстрее доходит до готовности, и получается вкуснее — сладкая, с нежным хрустом, и при этом не водянистая и не переваренная.
В кастрюлю в процессе варки следует добавлять холодную воду. При желании туда также можно добавлять кубики льда. Свекла получает термический удар из-за перепада температур, поэтому быстрее размягчается.
Интересный нюанс: вместе с водой охлаждается поверхность свеклы, а температура внутри овоща при этом повышается. Это также влияет на скорость приготовления свеклы.
Примерно в середине процесса варки в кастрюлю следует добавить картошку для салата. Не надо класть сразу всю картошку. Ее надо подкидывать по одной штуке, предварительно помыв в холодной воде. Картошка прогревается медленно. Свекла получает дополнительный термический удар. Это также влияет на скорость ее приготовления.
Когда свекла почти доварилась, но еще жестковата, воду из кастрюли необходимо слить, а свеклу охладить под струей проточной ледяной воды. Это способствует быстрому доведению свеклы до готовности и ее размягчению.
Инна Новикова
Фото: freepik.com