К предстоящим новогодним праздникам жителям Мурманской области придётся серьёзно потратится. И не только на подарки родным и близким, но для подготовки праздничного стола.
Мурманскстат подсчитал, что затраты для приготовления салата «Оливье» и сельди под шубой выросли в цене более чем на 10%. Самое большое подорожание зафиксировано у селёдки, которая в ноябре стала дороже на 38% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Не обошлось без удорожания стоимости репчатого лука (+24%), маринованных огурцов (+21%), зелёного горошка (+13%), майонеза (+10%) и варёной колбасы (+9%). Вместе с тем, специалисты статистического ведомства выяснили, что свекла для «селёдки под шубой» подешевела почти на треть - -29%.
В итоге, суммарная стоимость всех ингредиентов для «Оливье» составила 633 рубля, что на 59 рублей (+10%) больше, чем в прошлом году, а для «селёдки под шубой» - 275 рублей (+32 рубля, +13%). Примечательно, что цены на продукты для салата в прошлом году подорожали на ту же стоимость в сравнении с 2020 годом.