Пожалуй, ни одна губернаторская АНОшка не может «похвастаться» пустотой своей деятельности как Центр содействия жилищному строительству. Образованная в 2020 году автономная некоммерческая организация на данный момент имеет в активе группу «ВКонтакте» на 70+ человек, третьего руководителя и безграничное поле нерешённых проблем по строительству жилья в Мурманской области.
Напомним про причины создания ЦСЖС. АНО была создана по поручению губернатора Мурманской области и одной из главных задач организацией стало абстрактное «появление большего количества комфортного жилья». Не ясно, как до этого Минстрой не мог справиться без отдельной АНОшки, но маховик был запущен.
Сейчас в группе Центра значатся три основные задачи, выполнение которых можно оценить даже на обывательском уровне и исключительно визуально, - реновация микрорайона «Больничный городок», строительство арендного дома совместно с АО «ДОМ.РФ» и развитие индивидуального жилищного строительства в Мурманской области.
Да, это не шутка. Под целую задачу организация себе выписала строительство одного дома, а под другую – целого микрорайона со своими проблемами. Но давайте подробней разберём каждый пункт.
Арендный дом – сказали и забыли
В августе прошлого года «Арктический обозреватель» подробно рассказал о планах по проектированию 10-этажного жилого дома на улице Старостина. Именно этот объект должен был стать итогом выполнения задачи по появлению в Мурманске того самого арендного дома на 100 квартир. Сможете с первого раза угадать, что в итоге произошло с ним? Верно, ничего не построили, а проект провалился.
В феврале 2022 года Управление капитального строительства и подрядчик по проектированию дома расторгли контракт, а исполнитель работ потратил к тому времени ноль рублей и ноль копеек. То есть, за пять с половиной месяцев компания-проектировщик ни на шаг не продвинулась, а Центр содействия жилищному строительству, как бы это не было иронично, не посодействовал разработке проекта.
Нового тендера по поиску подрядчика не организовано, а на той площадке, где должен быть дом, совсем скоро деревья вновь обретут зелёный окрас. Фиксируем – задача ЦСЖС не выполнена.
Реновация Больничного городка - проект проектом погоняет
Амбициозный проект реновации Больничного городка постепенно превращается в масштабную головную боль областной власти и главного идеолога в лице губернатора. Год назад «Арктический обозреватель» дал свою оценку по фактическому старту строительства в многострадальном микрорайоне – 2022 год. Тогда стало понятно, что никакие проекты на строительство первого, второго и N-ого дома на Больничке не будут выполнены в срок, обозначенный ранее. Можно свалить всё на коронавирус, нехватку рабочей силы, бюрократические проволочки, но даже с этими факторами глава региона «твёрдо и чётко» поставил задачу, которая вскоре стала невыполнимой.
Пока на обозрение народу представлен только «мультик» - 3D-проекция будущего Больничного городка с домами невероятной красоты и высоты (непонятно, зачем власти захотели заполнить пространство высотками, которые с большей долей вероятности будут пустовать в контексте нынешней демографической ситуации).
Но всё же в конце 2021 года работы по подготовке проекта планировки и проекта внесения изменений в проект межевания территории Больнички были выполнены, а дальше – ничего. Территория возле школы №28 даже не обнесена забором, а про вырытые котлованы и прочие подготовительные работы можно и не заикаться. И где же здесь содействие жилищному строительству? Почти за 2,5 года в Больничном городке не сделано ничего по реновации: только точечно сносятся деревяшки, делаются тротуары, которые, по идее, сотрут с лица земли при перепланировке района и видятся бесконечные дали водных пространств, ставшими следствием «неожиданной» весны и таяния снега. Спасибо, ЦСЖС, что содействуешь.
ИЖС – абсурдность закона без контроля и содействия
Самая пространственная задача у Центра содействия жилищному строительству – развитие ИЖС в Мурманской области. «Индвидуалка» сейчас, если не в моде, то в тренде. Особенно, после введения «Арктического гектара», когда несколько тысяч желающих захотели получить в собственность пару соток заполярной земли. Но и здесь вскрылись нюансы, о которых было ранее известно, но на практике они стопорят индивидуальное жилищное строительство.
Возьмём в качестве примера жителя Мурманской области Ивана Ивановича Иванова. Северянин заимел участок по программе «Арктический гектар» и намерен построить на нём семейную усадьбу. Взять кредит - не естественно. Вероятнее всего, для строительства дома Иванову потребуются заёмные средства, и вполне бы подошла ипотека, так как целевое назначение кредита - жильё. Иван Иваныч приходит в банк, а у него спрашивают, кто является подрядчиком строительства. Он отвечает, что сам всё строит, из-за чего у банковского специалиста на лице возникает смута и тот предлагает клиенту получить ипотечный кредит, когда…дом будет построен.
К сожалению, это не шутка, а грустная законодательная правда. Действительно, банки сейчас выдают кредиты на ИЖС практически во всех случаях только, когда подрядчиком является выступает аккредитованная в кредитной организации фирма. Это совсем недавно обсуждали на парламентских слушаниях, где выступал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Там же министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики предложил ввести «гектарную амнистию» на подобии гаражной и дачной для участников программ которые, пропустили сроки подачи заявлений о предоставлении земли в собственность.
В общем, всех проблем не перечесть по индивидуальному жилищному строительству. Как вы думаете, ЦСЖС Мурманской области хоть как-то помогает в решении этой проблемы мурманчанам? Ответ очевиден. АНОшка не проводит разъяснительных бесед, не разбирает подобные ситуации в специальных «гайдах» (или как заведено в последнее время – в картинках) и даже не инициирует «круглые столы», которые нравятся чиновникам всех уровней.
По итогу видим следующее – все три задачи, поставленные перед Центром содействия жилищному строительству Мурманской области либо не выполнены полностью, либо не в полном объёме. Через несколько месяцев АНОшка «отметит» своё двухлетие и, если планируется подводить черту под деятельностью ЦСЖС, то останется не самое приятное впечатление. Вместо плодотворной работы контора занимается непонятно чем. Даже другая АНО – Мурманконгресс может похвастаться установленными ларьками на различных ярмарках или оформлением крупных мероприятиям, а что можно сказать о Центре содействия жилищного строительства? Ровным счётом ничего.
К тому же, за этот небольшой период в организации уже сменилось три руководителя. Попавший в скандал с новогодними премиями Александр Мысин ушёл ещё в прошлом году, а его последовательница Анна Баранова покинула место генерального директора в феврале 2022 года. Кстати, за плечами Анны Александровны имеется руководство целым футбольным клубом: на протяжении года Баранова являлась гендиром футбольного клуба «Новосибирск», а после работы в ЦСЖС её след простыл.
Сейчас временно исполняющим обязанности руководителя строительной АНОшки числится некий Игорь Петренко, чей бэкграунд наполнен только ликвидированным ИП в Крыму. Кстати, там Игорь Николаевич, если верить данным налоговой занимался торговлей канцелярией, продуктами, сигаретами и даже моллюсками. Возможно, опыт добычи морского деликатеса заманил Петренко в Мурманскую область.
Да что уж там говорить о работе ЦСЖС, если о её деятельности даже не так часто говорят в правительстве. К примеру, в официальной группе региональных властей почти за два года только девять раз упоминается Центр содействия жилищному строительству. Видимо, и там разочаровались в этой конторе, так же как и когда-то в Управляющей компании Мурманской области.
Ждёт ли тогда аналогичная участь её? Время покажет.