За прошедшие два года многие уже свыклись с фактом, что резервный фонд Мурманской области стал не запасным кошельком, а обыкновенным карманом для «хотелок» губернатора. При неоднократных замечаниях Контрольно-счётной палаты и недовольстве северян, возмущённых необоснованными тратами, деньги из фонда продолжают выписывать на футболки, ярмарки и проведения прочих мероприятий, которые никак не соотносятся с предназначением «копилки».
Однако, к концу года в правительстве осознали, что переборщили с некоторыми тратами резервного фонда. Для исправления ситуации областной Минобр подготовил проект документа, согласно которому расходы, направленные на образование, планируется сократить. «Арктический обозреватель» подробнее рассказывает об этом.
Как указано в тексте проекта постановления правительства Мурманской области, в 13 ранее подписанных губернатором документах предлагается изменить суммы, выделенные из резервного фонда. Общий объём средств, как подсчитал «АО» составил 85,4 миллионов рублей, а сократить финансирование планируется до 56,9 миллионов рублей, то есть почти на 30 миллионов рублей.
Под нож попали такие мероприятия как организация Всероссийского слёт юных туристов (-2,5 миллионов рублей), закупка светоотражающих элементов для детей (-6 миллионов рублей), замена оконных блоков в трёх прогимназиях Мурманской области (-11,9 миллионов рублей), работа центра непрерывного образования (-1,9 миллионов рублей) и прочее.
Среди прочих также изменится сумма финансирования из резервного фонда на проведение инженерных изысканий на территории оздоровительного лагеря «Гандвиг», планы по реконструкции которой вызвали шквал негатива среди неравнодушных северян. Примечательно, что ни без участия общественности удалось отстоять действующий статус лагеря, который планировали переоборудовать в патриотический центр.
А теперь мы перейдём к самому интересному. Зачем же потребовалось вносить такие изменения? Первое, что приходит на ум – возврат средств по результатам проведённых закупок. К примеру, если взять тот же «Гандвиг», то, согласно единому порталу госзакупок, после установленной начальной цены в 7,185 миллионов рублей победитель аукциона предложил выполнить работы по инженерным изысканиям за шесть миллионов рублей. Отсюда и разница, которую хотят закрепить в постановлении.
Но, прочитав преамбулу предлагаемого документа, становится понятно, что это не приведение в соответствие, а попытка залатать дыры под конец года. Цитируем:
«В связи возникшей экономией денежных средств, образовавшейся по итогам реализации в 2021 году мероприятий, финансовое обеспечение которых осуществлялось за счет денежных средств резервного фонда…»
Возникшая экономия? Простите, а это как? Неужели госзакупки не должны как раз и экономить бюджетные средства? Хотя, откуда знать нашим бравым чиновникам, занимающимися тендерами? Напомним, Мурманская область продолжает катиться вниз по национальному рейтингу прозрачности закупок.
Тем более, зачем делать постановление об экономии средств резервного фонда, если в каждом предыдущем документе о выделении денег всегда указывается один и тот же пункт – неиспользованные денежные средства направляются обратно на «единый счёт областного бюджета». И для чего тогда выдумывать лишние нормативно-правовые акты, если велосипед уже придуман?
Скажете, что здесь что-то не чисто? Да, до боли странно составлять ещё одно постановление, где решили «аккуратно» замазать ненужные цифры. Более того, удивляет, что это коснулось только сферы образования. Что ж получается, теперь от каждого ведомства, отвечающего за выделенные средства из резервного фонда, требуется по своему постановлению с пометкой «возникшая экономия»?
Пока складывается ощущение, что решили сэкономить не деньги, а логическое мышление.