Оправдательный заговор властей Мурманской области

Оправдание первое. Политическое.

В минувшую пятницу губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил… отчёт? о деятельности регионального правительства за прошедший год. «Арктический Обозреватель» вёл текстовую трансляцию с заседания облдумы, которое фактически можно считать выездным, так как проходило в стенах филармонии. 

Отмечу, что использование зала филармонии не по прямому назначению уже стало делом привычным и даже обыденным. Но не дешёвым. Равно как и установка на сцене огромных диодных панелей. Добавьте к аренде оборудования техников и получится вполне внушительная сумма. Не зря же депутаты проголосовали за увеличение расходов на содержание целого ряда губернаторских АНОшек, например, «Мурманконгресса».

Недоумение Германа Иванова очевидно: как при 18 депутатах можно получить 20 голосов

И если бы отчёт губернатора проходил в стенах Думы, вряд ли бы случился казус с голосованием, на который обратил внимание «Арктический Обозреватель», после которого глава фракции Владимир Мищенко видимо имел бледный вид и перед своим партийным боссом, и перед управлением по внутренней политики. Мало того, Владимиру Владимировичу (не тому, конечно, который в Кремле) пришлось оправдываться, дескать, «депутат вернулся и его голос засчитали». Оно может быть и так, однако сам факт оправдания лишь подтверждает некоторое лукавство в подсчёте. Повторюсь, если бы отчёт проходил в думском зале заседаний, то тогда даже в принципе такого вопроса не возникало – депутаты бы передали свои карточки для голосования коллегам и те бы нажали на нужную кнопку. А поскольку в филармонии нет технической возможности голосовать электронно, то голосовали по-старинке, руками – «чтобы голос каждого виден был».

Второй причиной, по которой этот казус случился, я бы назвал перенос даты отчёта почти на месяц позже. А депутаты – тоже люди, многие и разъехались по отпускам. И надо сказать, подавляющее же большинство уехавших – это как раз единороссы, очевидно привыкшие к тому, что «голосуй не голосуй, всё равно получишь "за"». То есть, парламентское большинство стало заложником самоуверенности.

Вот, например, депутат-единорос Максим Иванов во время отчёта болел за красивый футбол, очевидно решив, что хватит работать в этом созыве и готовится к следующему

Остаётся добавить, что навести порядок в сим малоприятном вопросе может прокуратура, если, конечно, она уже этого не сделала. 

Оправдание второе. Стратегическое.

Во время того же самого отчёта Aндрей Чибиc упомянул среди прочих своих заслуг договорённости о плане газификации Мурманской области. «Арктический обозреватель», а в след за нами и другие СМИ, обратили внимание, что в ближайших планах «Газпрома» (до 2025 года!) нашего региона нет. 

И вновь прогубернаторским ТГ-каналам пришлось оправдываться в своей обычной для себя манере наезда на СМИ, утверждая что «Мурманские журналисты ищут газификацию Заполярья не на той карте». Как тут не вспомнить анекдот про туриста, который уже объехал весь мир и желает что-то нового – «а другой глобус у вас есть»?

Да, Путин поручил не брать деньги за подводку газа, но про трубу ничего не сказал. И федеральное правительство по итогам президентского послания лишь сообщило об утверждении «дорожной карты» газификации регионов РФ. Согласно документу за девять лет уровень обеспеченности гаком вырастет должен вырасти всего на 13%. 

Действительно, не факт, что труба окажется газпромовской, а именно новатэковской, как не факт и то, что существует четыре сценария газификации региона силами компании Леонида Михельсона. Если вспомнить Штокмановский проект, а я практически на 100% уверен, что именно он лёг в основу всех этих четырёх сценариев, газификация всего региона – это перспектива даже не 10 лет. 

А пока всё это так, факт остаётся один: Мурманская область остаётся без газа. Но, видимо, со второй АЭС. 

Граница газификационных планов Газпрома проходит даже не близко с Мурманской областью

Скромность, как известно, украшает человека, потому, резюмируя оправдания скажу, что никому не пришлось бы оправдываться, проходи отчёт не в формате «весёлых картинок». К слову, это определение отчёту придумал не «АО», а депутаты и приглашённые. 

Теперь о насущном и заболевшем.

В понедельник на оперативном совещании губернатор Мурманской области Aндрей Чибиc дал понять, что ситуация с коронавирусом в регионе мягко говоря плохая – идёт рост заболеваемости, вирус «помолодел», а граждане расслабились. Как результат – возврат к ограничениям и ужесточению ответственности за несоблюдение постановления правительства.

Предприниматели региона тут же отреагировали на запреты, разместив в соцсетях соответствующие высказывания в адрес губернатора

Действительно, во время совещания ни слова не было сказано о мерах поддержки бизнеса в условиях старых новых ограничений. «Арктический Обозреватель» обратился с этим вопросом в правительственную пресс-службу. Вот какой какой ответ получила редакция:

В регионе для предпринимателей реализуются меры поддержки (финансовая, информационно-консультационная, имущественная), предоставляемые Центром «Мой Бизнес» и ГОБУ «Мурманский региональный бизнес-инкубатор».  
Также с наступление пандемии коронавируса снижены налоговые ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для всех налогоплательщиков в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, до 5%, в случае, если объектом налогообложения являются доходы до 1%, с 2020 года по 2022 включительно. Кроме того, действие «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных ИП при применении упрощенной и (или) патентной системы налогообложения продлено на период до 01.01.2024 года. 
Решение о дополнительных мерах поддержки будет приниматься с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

То есть, пока новых мер не вводится, а предпринимателям необходимо обращаться либо в центр «Мой Бизнес», либо в региональный бизнес-инкубатор (оба находятся в Мурманске на ул. Подстаницкого, 1). И если ситуация будет усугубляться, то возможно появится что-то ещё. Пока же жители региона застыли в ожидании «обязательной вакцинации» для некоторых категорий жителей (работников), которая также была анонсирована на оперативном совещании.

Говоря о вакцинации нельзя не упомянуть и о связанных с ней запретах. Так, с 26 июня будет заселиться в местах размещения (гостинцы, хостелы, съемные квартиры и т.п.) без справки о вакцинации (причём, сделанной не ранее, чем за три недели), либо с отрицательным ПЦР-тестом или антителами. Казалось бы, благое дело. Но опять вынуждены констатировать, что этот вопрос не проработан. В качестве примера можно привести экипажи воздушных судов, которые в силу особенностей режима труда могут отдыхать в Мурманске и Апатитах перед рейсом. Этот вопрос «АО» задал в мурманский операштаб, но пока ответа на него не последовало. Это, кстати, касается и ситуацией с задержкой рейсов – как будут заселять пассажиров, у которых нет прививки или результатов теста? 

Ещё один вопрос – а кто и как будет проверять рыбацкие лагеря на сёмужный реках? Лесные рейнджеры? Наверно, он останется риторическим. 

Кстати, процедура доказательства своей безопасности для окружающих при заселении введена не только в Мурманской области. Так, в Краснодарском крае эта норма вводится с 1 июля, а с 1 августа – без сертификата о вакцинации вас не примут. Но отметим, что на Кубани сроки представляются более разумными, чем в Мурманской области.

Что же касается ситуации с информированием. Редакция регулярно мониторит ТГ-канал московского оперштаба и может констатирован, что уровень информирования жителей столицы гораздо выше: здесь и информация про QR-коды, и про то, как и где их получить и как использовать, и ответы на вопросы работодателей, и постановления мэра и местного РПН, и прочие полезные материалы. В Мурманской же области журналисты вновь вынуждены вытягивать информацию, чтобы хоть как-то донести её до читателей.

И напоследок.

В силу профессии и работы приходится просматривать практически все социальные сети. Обратил внимание, что частенько стала появляться реклама того или иного мурманского ТГ-канала, в основном – политической направленности. И ни одного, который бы рекламировал туристическую привлекательность. Возможно, всё дело в таргетинге и в Мурманской области не показывается такая реклама. Попросил коллег из других регионов проверить – результат оказался прежним. Получается, что к туризму в регионе можно приобщиться только через политику…