#МнениеЧитателей: «Спрашивали? Отвечаю!»

Меня тут просили пояснить за некоторые моменты.

Начну с одиозной фигуры Андраника Мусатяна, который уже как Гудвин – «великий и ужасный». Но вот тут, пожалуй, возникает заковырка: у Мусатяна несомненно имеется ресурс, важный для политиков, однако реально влиять на политику в регионе он не может. Он может протащить то или иное решение, опираясь на финансы и имеющийся у него пул местных СМИ, но вот влиять на политику региона в целом имеющиеся у него ресурсы не позволяют. 

Фото - Андраник Мусатян/ВК

Нет, конечно предоставляя во многом уникальный имеющийся у него ресурс тем или иным политическим силам региона, он может надеяться на то, что про него не забудут, но принимать всерьез его желание ни губернатор, ни иные силы, не будут. 

Почему? Сравните все те усилия по пиару губернатора, которые предпринимаются всеми информационными ресурсами последнего и результат, который размазывается одним двумя сюжетами от какого-нибудь Караулова? Отсюда получается, что Мусатян будет верой служить Чибису в надежде встать на освободившееся место ключевого, за которое у него шла долгая борьба с Веллером. Вообще, складывается впечатление, что Андраник Владимирович демонстративно хочет стать вторым Алексеем Борисовичем, и даже переплюнуть его, то есть стать круче Веллера. 

Фото - Алексей Веллер/ВК

Теперь посмотрим на наше «арктическое солнышко», губернатора Чибиса. Куда он собрался? В атлетике есть спринтеры, (короткая дистанция), стайеры (средняя дистанция), марафонцы (длинная дистанция). Если их всех стартануть одновременно, то по их стилю бега сразу становиться понятно кто есть кто. Спринтер почти никогда не добежит до финиша стайера скорее сойдет с дистанции, до марафонского финиша даже не доползет. К чему я это? Чибис в своей политике четко показывает, что он спринтер, он надеется на короткую дистанцию, максимально вкладывает сил и средств в статистические показатели и пиар, при этом его не совершенно не забот даже среднесрочная перспектива. Для Чибиса сентябрьские выборы – это рубикон, после которого он либо победит (пойдет на повышение), либо сойдет с дистанции. К концу года станет видно, что «король голый», что инициативы губернатора ведут в пустоту не имеют под собой никакого основания. Собственно, это чётко видно по распределению премии. И не надо считать его глупее чем он есть, он прекрасно понимает, как можно было поступить, чтобы деньги попали в нужные карманы без «откровенного палева», но для этого нужно время, а его у губернатора нет.

Фото - Андрей Чибис/ВК

Теперь перейдем к «руководящей и всесильной руке Москвы». Одно из сильнейших заблуждений заключается во «всесильности Москвы». Но это не так. Москва в течении 20 лет формировала государственное устройство, дабы сосредоточить в своих руках максимум власти, в конце концов это почти получилось путем превращения регионов в дотационные, когда почти все деньги идут через федеральный центр. Вот только есть момент – это эффективный рычаг влияния на «коренных», но абсолютно не действенно на залетного московско-чувашского варяга. Ему-то деньги нужны «здесь и сейчас» и по большому счету, как я уже говорил, плевать на то, как будет сводится бюджет в 2022 году. Что мы в результате и видим в продавленном им решении об изменении закона «о местных выборах». Явно негативная реакция на это действие было продемонстрирована полпредом. 

Кстати, ниже прокомментирую это изменение со своей колокольни. Кроме того, если говорить о «руке Москвы», сейчас только ленивый политолог не пишет о расколе элит на «либералов западников» - Силуанов, Набиуллина, и «охранителей»- Патрушев, Шойгу… Так кто и что должны скомандовать? Давайте не будем играть в угадайку, слишком много сейчас факторов. Но одно можно сказать точно, этот раскол проходит прямо по партии власти, и имеет вид «обновления», когда стараются заменить достаточно большой объем депутатов, а «старичкам» совсем не хочется лишаться своего места, и поверьте, у многих есть ресурсы для противодействия. Будет интересно.

Теперь о военных.

Традиционно военные поддерживают действующую власть, а когда военные перестают это делать – происходит либо как в Армении сейчас, либо как в Мьянме и Египте, либо как в Турции. В рамках выборов эта поддержка выражалась в голосовании за партию власти. Однако, в последнее время наблюдается явная тенденция утраты доверия к «ЕР» со стороны военных. Это стало заметным по последни губернаторским выборам, в которых Чибис не смог даже набрать за себя голоса административного ресурса. То есть, военные на губернаторских выборах бойкотировали «правильного» кандидата. Опять же, раскол в верхах, саботирование Указов президента (один новый способ исчисления прожиточного минимума чего стоит), падение уровня жизни военных, всё это не добавляет благодушия. Но сегодня можно уже точно сказать, что одним из важнейших факторов выборов будет разрешение ситуации в/на Украине, в зависимости от того как будет разворачиваться ситуация, и в зависимости от действий власти, партии и президента. 

Командующий Северным Флотом адмирал Александр Моисеев

Вроде за вопросы ответил, теперь-таки, маленький бонус.

Как ранее указывал «Арктический обозреватель», изменения в закон о распределении мест в парламент создает определенные трудности для «правильного» голосования, вынуждает вкладывать ресурсы в каждого кандидата, что увеличивает расходы. По одномандатным округам становиться сложнее протащить «нужных» людей, так как у этих самых нужных обычно высокий антирейтинг. Так зачем тогда, спрашивается, нужны были изменения? Ну, во-первых, реальный рейтинг «ЕР» значительно ниже официального, и партия власти рискует с треском провалится, и тогда нужно будет искать (назначать) виноватых. Яркой иллюстрацией являются опять-таки выборы губернатора, когда последний шёл самовыдвиженцем, а сразу после выборов – возглавил местных единороссов. Выборы же по мажоритарным округам имеют такое свойство, что в бОльшей своей части побеждают те, у кого больше ресурсов, кто может громче о себе заявить. Кроме того, в отдельных округах административный ресурс играет значительно бОльшую роль. Вспомните выборы в Мосгордуму, где не прошел ни один депутат от ЕР, но была сформирована фракция «ЕР» из 23 (из 40) одномандатников-«самовыдвиженцев». Давайте говорить честно: в течении длительного времени политическая грамотность населения тщательно уничтожалась. Теперь редкий избиратель может отличить одного кандидата в депутаты от другого, стала уничижительной характеристика «одним миром мазаны», а значит все политтехнологии будут действовать эффективнее. А у кого наибольшее количество политтехнологий? Ответьте себе сами. 

Ну и «Куп де грасс». Важнейшим условием выборов является их «легитимность», то есть признание людьми (согласие с тем, что место депутата займет тот, а не иной), и если говорить о «ЕР», её самостоятельная оглушающая победа вызовет дикое неприятие людей, они просто не поверят, а так, если раздергать по отдельным округам, ну кто будет доказывать что победил Вася, а не Петя – ни тот, ни другой не знаком большинству избирателей. А то, что никто не будет поднимать волну об отдельных депутатах, показали муниципальные выборы, на которых «опрокинули» Алмаза Гисмеева, выставив на его округе трёх (!) однофамильцев, один из которых едва ли не полным тёзкой оказался. И никто ведь даже не пикнул! Ну а уж как делаются «честные демократические выборы» продемонстрировала всему миру «светоч демократии». 

Эпилог.

Сегодня явно набирают силу, скорость и влияние глобальные политические процессы – как внешние, так и внутренние, которые будут явно и жёстко влиять нашу жизнь в целом, как страны, так и граждан. Пытаться сегодня спрогнозировать развитие политической ситуации в целом больше похоже на гадание на кофейной гуще, по этому, сегодня правильнее говорить о существующих позициях «раскладах» сил, их стремлений и тенденций развития «трендов» ситуации. 

Так что, будем посмотреть.