Накануне визита председателя правительства РФ Михаила Мишустина в Мурманскую область, ТГ-канал «Капитан Арктика» предположил, что губернатору Андрею Чибису не удастся попиариться на такой рейтинговой фигуре, как премьер-министр. Дескать, будет достаточно только одной встречи, которая и состоялась 21 октября. Другие пункты заготовленной программы были вычеркнуты. Минимальное участие команды Чибиса в этом визите прослеживается по скудным пресс-релизам. В былые годы пресс-служба областного правительства работала в режиме «бешеного принтера», а когда нечего сказать – то вспоминают про Мурманский транспортный узел и газификацию области («АО» недавно вспоминал про нафталиновые проекты).
Такого развития событий и следовало ожидать, потому что мероприятие по приёмке ледокола «Арктика» целиком и полностью проводилось госкорпорацией «Росатом». Именно представители компании занимались бронированием отелей в Мурманске для размещения делегаций, заказывали кейтеринг, организовывали логистику, но самое главное – готовили программу. А «Росатом» тесно связан с именем Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Владиленовича Кириенко (он – председатель наблюдательного совета корпорации).
Неделю назад, 15 октября 2020 года, Сергей Кириенко попал в санкционный список ЕС и Великобритании из-за инцидента с отравлением Алексея Навального. Тем не менее, политологи уверены, что новые санкции введены исключительно в отношении лично Кириенко – слишком много «мирного атома» расположено в европейских странах, и обслуживается он российскими специалистами, а это значит персональные ограничения не нанесут вреда всей госкорпорации.
Как бы то ни было, кураторство «Росатома» Сергеем Кириенко – это чёткая государственная политика и государственный же бизнес. Не далее как в июне Владимир Путин давал поручение Правительству, РЖД и «Росатому» подготовить предложения и осуществить ряд мер по минимизации расходов, связанных с доставкой рыбной продукции с Дальнего Востока в европейскую часть. Отчёт по этому поручению президент спросил с главы Росрыболовства буквально накануне визита премьер-министра в Мурманск, на что Илья Шестаков смог сообщить только об одном рейсе лихтеровоза «Севморпуть» с Камчатки в Мурманск ввиду «не очень удачной путины». Первый и единственный атомный лихтеровоз в данный момент держит путь в… Антарктиду. Не знаем, на сколько этот ответ устроил президента, но что-то нам подсказывает, что не совсем.
Однако, вернёмся к визиту. Поговаривают, что даже на стадии предварительного согласования программы и участников в списке полностью отсутствовали городские власти и федеральные депутаты – Алексей Веллер и Алексей Лященко. Последний, кстати, выполнял некоторые заказы для Атомфлота на условиях субподряда. Не сам, конечно, а через подконтрольную ему компанию «Новик» (сейчас – в процесс банкротства).
Кстати, Алексей Вадимович в прошлом году имел аудиенцию с Андреем Чибисом (буквально – был вызван в кабинет), во время которой ему было сделано «предложение, от которого невозможно отказаться». Но Лященко отказался: встреча продолжалась менее 10 минут, а «предложение» было из разряда «ты мне должен». Теперь каждый визит в регион федеральный депутат проводит не в Мурманске, а в отдалённых муниципалитетах – рыбалки, неформальные встречи тет-а-тет, все дела. Говоря об «отдалённых муниципалитетах» имеем ввиду удалённые не в смысле расстояния, а те, которые не присягнули на верность губернатору Андрею Чибису.
Итак, существенный секвестр предложенной региональным правительством программы был ожидаем. Мишустин летел по конкретным задачам «Росатома», и встреча с губернатором – это больше протокольная формальность. А примеров, когда первые лица государства по-просту игнорировали местных – до хохота. Один из последних – стремительный транзит Владимира Путина и Дмитрия Медведева в марте 2017 года в парк «Русская Арктика»: прилетели в Мурманск, пересели в другой самолёт и улетели дальше. Тогда никто даже не понял, что первые лица побывали в регионе, и попытки Марины Ковтун встретиться с главой государства или хотя бы с премьером оказались тщетными.
И всё же кроме интересов «Росатома» (Атомфлота и развития Севморпути) Михаил Мишустин обратил внимание и на другие проекты, реализуемые в Мурманской области. На встрече «без галстуков» с региональным бизнес-сообществом обсуждались инвестиционные планы действующих и потенциальных резидентов в Арктическую зону. Например, проект «Фосагро» по строительству панорамного ресторана в Хибинах, создание инфраструктуры для наблюдениям за северным сиянием и ряд других. Нам показался интересным дальневосточный опыт электронной системы предоставления участков для прибрежного рыболовства и его распространение на Арктику. Мишустин пообещал дать соответствующее поручение. Этот вопрос поднял глава Рыболовецкого Завода «Терский берег» Сергей Вильшанский. В прошлом Сергей Владимирович был депутатом мурманского городского совета, при этом его бизнес связан с бывшим заместителем мурманского губернатора Павлом Богушевичем. Несколько лет назад возникло недоразумение – при проверке декларации были обнаружены нарушения, которые едва не стоили Сергею Владимировичу депутатского кресла.
Амбициозный Вильшанский после окончания депутатских полномочий на некоторое время пропал из вида, но уже в сентябре 2020 года стало известно, что его назначили руководителем вновь созданного ООО «Рыболовецкий завод «Терский Берег». Учредителем общества выступила Корпорация развития Мурманской области, а уставный капитал составляет ₽ 21 млн.
Примечательна рассадка на этой встрече. Рядом с Михаилом Мишустиным (буквально – по правую руку) сидит Герман Симаков, правая рука Андрея Гурьева (Фосагро) по Кировско-Апатитской агломерации. Ближе, чем зампред Юрий Петрович Трутнев! Этот факт коллеги объяснили слухами об уходе Анатолия Чубайса из «Роснано» и его возможный переход в «начальники Арктики», которым сейчас является Юрий Трутнев. Несмотря на то, что Анатолий Борисович опроверг информацию о переходе на другую работу, мы на всякий случай этот момент зафиксируем. А ещё накануне визита премьера опять обсуждался вопрос о предоставлении налогового вычета по НДПИ для Ковдорского ГОКа («Еврохим») и «Апатита» («Фосагро») в Мурманской области.
Поскольку в Мурманск прилетала целая правительственная делегация (некоторые даже написали, что это Андрей Чибис привёз в Мурманскую область половину федерального правительства), то и вопросы решались отнюдь не регионального масштаба. Как бы это не пессимистически звучало, но роль Мурманской области лишь в предоставлении плацдарма и создании условий для большого бизнеса. Большого = государственного. По весенним откровениям губернатора Мурманской области о количестве занятых на стройке НОВАТЭКа в Белокаменке мурманчан становится очевидным, что риторика о новых рабочих местах для местных – она только на словах. А рост чартерных рейсов в Мурманск с вахтовиками (из среднеазиатских республик в том числе) как раз свидетельствует о том, что ставка сделана не на местные кадры, а на временные завозные.
И задержавшиеся на денёк в Мурманской области чиновники уже действительно в сопровождении Андрея Чибиса побывали и в ЗАТО, и в других местах, которые потенциально рассматриваются как плацдарм для государственных интересов. И задача любого губернатора – будь то Андрей Чибис или иной другой – обеспечивать эти интересы во-первых, и лишь во-вторых – думать об интересах субъекта.
Кстати.
Во время визита ни у кого не возник вопрос про «виниловый госпиталь», а между прочим он появился в регионе «с лёгкой руки» Михаила Мишустина. И в пятницу, 23 октября, его начали разбирать…