Как «Губернаторский лицей» стал убийцей «Полярной звезды»

Как вы думаете, есть ли связь между губернаторским лицеем и центром раннего выявления одарённых детей «Полярная звезда»? Спойлер – есть, и практически прямая.

После многочисленных проверок надзорными органами, которые когда-то нашли ряд нарушений и выдали предписания, история с Центром раннего выявления одарённых детей (ЦОД) благополучно ушла из повестки. Были ли эти предписания устранены — никто не отчитывается, всем как будто стало всё равно. Кроме нас. Последний раз мы вспоминали про «Полярную звезду», когда выяснили, что проект реконструкции гостиницы «Юность Заполярья» под нужды ЦОДа в очередной раз не получил положительного заключения Главгосэкспертизы. 

Напомним, «Полярная звезда» должна была стать аналогом федерального центра «Сириус» – туда планировали привозить одарённых детей со всей области для интенсивного обучения. Ради этого проекта выкупили здание гостиницы «Юность Заполярья» в Долине уюта. Там начались ремонтные работы. Начались, продолжились, и… продолжаются до сих пор? Информационный щит на въезде на территорию гостиницы до сих пор стоит: на нём указаны заказчик, подрядчик, сроки начала и окончания работ. Вот только «дата окончания» давно в прошлом.

Мы нашли большое количество закупок, которые делались специально для ЦОДа. Это и различное оборудование, и расходные материалы, в том числе для химико-биологической лаборатории. Конечно, никто не собирался создавать в этих стенах водородную бомбу, но реактивов закупили достаточно – хотя бы для простых опытов вроде получения щёлочи.

Все эти реактивы закупили несколько лет назад. По информации источников «Арктического обозревателя», большая их часть до сих пор хранится в Лапландии. Помнится, даже г-жа Кузнецова рассказывала, что помещения в Лапландии частично оборудованы, и там же формально расположен центр «Полярная звезда». Как это было на самом деле – неизвестно, да и наверное, уже не важно: у нас есть основания полагать, что оборудование осталось пылиться на складах бывшего Дома пионеров. Хотя бы потому, что государственное автономное нетиповое образовательное учреждение Мурманской области «Центр выявления и поддержки одаренных детей и молодежи «Полярная звезда» так и не было создано, а стало частью «Лапландии». Кстати, все закупки по «Звезде» тоже проходили через «Лапландию». И потратили на них более 130 млн рублей. 

Это только то, что находится в открытой части Госзакупок. А есть же ещё резервный фонд 

И вот феврале 2025 года появилась информация о том, что оборудование и расходные материалы, предназначенные для «Полярной Звезды» из Лапландии могут переехать в «школу на Советской». По-моему, уже тогда стали говорить о том, что построенная школа станет пристанищем «губернаторского лицея», так как задуманный проект лицей на Казарменном переулке сделал «вжух». 

Стоит напомнить, что контракт на строительство школы городской УКС расторг в мае 2025 года. Среди мотивировок – подрядчик на протяжении длительного времени не появлялся на объекте, а само здание построено «с неустранимыми нарушениями в фундаменте и вентиляции». Я не специалист, но «неустранимые нарушения» для меня равны «несовместимым с жизнью»: нужно сломать и построить заново. Но не в нашем случае, как оказалось: неустранимые нарушения стали устранять. По информации «Арктического Обозревателя», для школы активно разрабатывается дизайн-проект, признанный… скрыть недостатки. Этакий, нарисованный камин в каморке Папы Карло!

Однако, и это ещё не всё. Вернёмся к оборудованию. Когда производилась закупка, перечень и модификация чуть ли не каждой позиции рассчитывалась исходя из конкретных площадей, а также вентиляции и водоснабжения. Судите сами: один микроскоп для лаборатории обошёлся в 30+ млн, и он, как пояснили специалисты, ставится один раз чуть ли не на веки, так как любое его перемещение требует дополнительных затрат на поверку. И таких приборов в списке не один. 

Возникает некоторая нестыковка между тем, что говорила г-жа министр с реальной ситуацией: Диана Кузнецова сообщала, что оборудование для «Звезды» «установлено в «Лапландии», тогда как сейчас оно «из подвалов кванториума переезжает в гублицей». А, на минуточку, «Полярная Звезда» – это нацпроект и получается, что благодаря отдельно взятым министрам он прекратит существовать? 

Можно даже справедливо переформулировать вопрос: «а был ли мальчик», в смысле, «была ли звезда»? Формально, наверно была и есть: у ЦОДа есть страница в интернете с какой-то активностью. Но вся она сводится к публикации каких-то дежурных сообщений о сборах координаторов по работе с одарёнными детьми и, разумеется отчёты об этих сборах. Ах, да, иногда выкладываются новости об успехах детей из «Лапландии» в конкурсах и олимпиадах, различных видах спорта, но которые к «Полярной звезде» отношения не имеют. Разве что иногда детям выдают «мерч» с логотипом ЦОДа. Репост новостей из «Сириуса» также к достижениям местного центра отнести нельзя. Получается, что работа, которая «активно ведётся», не более чем виртуальные фантазии.

И ещё. При расторжении контракта указано, что в здании имеются недостатки по вентиляции. Опрошенные «АО»специалисты сообщили, что её нужно полностью переделывать, так как (с учётом пережевывания школы под лицей) приточно-вытяжная вентиляция в химлаборатории – это не тоже самое, что противодымная для библиотеки. И если грамотно подойти к вопросу переделки, то необходим новый проект (не путать с дизайн-проектом!), согласовать и исполнить который за месяц не сделать. В противном случае, работы по дроблению несущих стен для прикладки водопроводных труб и вывода вентиляции будут вестись в течении учебного года, что вряд ли будет способствовать усвоению материала лицеистами. 

Всё-таки интересно, как Роспотребнадзор выдал разрешение на открытие…