
Правильное питание продлевает молодость
На канале «Академия вкуса» рассказали, как правильно составить тарелку, чтобы сахар не скакал и давление не повышалось. Люди часто думают, что если есть одну гречу с курицей, то сахар не должен скакать. Или что для нормализации давления достаточно только не есть жирное. Но, как считает автор статьи, дело в том как мы раскладываем продукты на тарелке.
Самый обычный обед — это картошка, котлета, хлеб, салат и чай с фруктами. Вроде все и неплохо, но на самом деле такая еда перегружает организм. Ведь картошка это быстрые углеводы, в котлетах много жира и соли, хлеб — опять же углеводы. Чай же люди пьют, в основном, с сахаром. Что тоже не очень полезно. А фрукты содержат фруктозу. Вопреки всем мифам, она не такая полезная, как принято считать. Фруктоза вызывает скачки сахара. А все вкупе еще и повышает давление.
Для здоровья нужно, чтобы половину тарелки составляли овощи. Например, брокколи, тыква, помидоры, огурцы. Четверть — белки. Курица или рыба. Другая четверть — медленные углеводы. Гречка или овсянка. Так сахар будет ровным и давление не будет резко повышаться.
Что лучше не класть на такую тарелку? Картошку (не чаще двух раз в неделю), белый рис, макароны, хлеб, а сладкие фрукты — только отдельно, да ещё и в первой половине дня. Главное — не смешивать белки и углеводы в одном месте.
Ранее мы делились рецептом ПП чипсов из лаваша.
Айя Малеева