Кимчи и йогурт — ключ к здоровью кишечника и ясности ума: революционное открытие учёных

Продуктовая аптечка

В прошлом году всё научное сообщество бурно обсуждало одно новаторское исследование, которые провели учёные из Стенфордского университета. Их работа была посвящена исследованию в сфере влияния ферментированных продуктов на микробиом кишечника. Мы вместе с автором Дзен-канала Всегда Вкусно! Видео рецепты | Дзен решили подробнее разобраться в этом.

Исследователи установили, что если регулярно включать в рацион такие продукты как кимчи, кефир, йогурт и квашеную капусту, это приведёт к значительному повышению разнообразия кишечной микрофлоры. Участникам эксперимента было предложено употреблять в течение недели 6 порций (около 150 граммов) ферментированных продуктов в неделю. И результаты были впечатляющими. Так, за 10 недель у них снизился уровень маркеров воспаления на 14%, а когнитивные функции улучшились на 5-7%. Особенно благоприятно это повлияло на людей, у которых микробиом изначально отличался низким разнообразием.

Учёные считают, что соединения пребиотиков играют важную роль в регуляции иммунной системы, а также способствуют снижению риска развития ожирения. Интересно, что если добавлять ферментированные продукты в салаты, супы и другие блюда, это усилит пользу овощей — их эффективность взаимодействия с кишечником увеличится.

Также экспериментальным путём было доказано, что достаточно небольшого количества кимчи (1-2 ложки в день) для того, чтобы улучшить настроение. Это происходит благодаря выработке серотонина, который синтезируется кишечными бактериями. Включение ферментированных продуктов в ежедневное меню — простой и эффективный способ поддержания здоровья. Например, квашеная капуста может быть прекрасным дополнением к куриному супу, а кефир можно использовать в виде соуса для пасты.

Ожидается, что дальнейшие исследования выяснят, как ферментированная пища влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы в долгосрочной перспективе.

Это исследование, подтвердило набирающий популярность тренд — относиться к еде, как к «живой аптеке» и чаще обращаться к природным способам поддержания здоровья.

Ранее мы говорили о том, как цвет еды влияет на аппетит и вкус: https://murmansk.ru/47229

Юлия Бурунова

FreePick

Другие публикации: