
Обычно из «синеньких» готовят салаты или острые закуски, либо запекают баклажаны в качестве отдельного блюда. И практически никто, кроме профессиональных поваров и кулинаров, не знает о сочетании баклажанов и сахара. А между тем, это может быть очень вкусно. Один из таких рецептов выложили на сайте «Хибины.ру».
Для приготовления вам понадобятся два баклажана большого размера (либо три — среднего), два стакана сахара, 100 миллилитров бальзамического уксуса, три столовых ложки растительного масла, 50 граммов кунжута, один зубчик чеснока и соль по вкусу.
Сначала тщательно вымойте баклажаны, разрежьте их на тоненькие полоски или части, засыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы овощи избавились от присущей им природной горечи.
Когда время истечет, отожмите баклажаны от лишней влаги, которую вытянула соль, промокните и положите на заранее разогретую сковороду. Обжарьте с обеих сторон до румяности, после чего влейте бальзамический уксус.
А вот теперь наступает время главного секрета. Не переставая помешивать жарящиеся баклажаны, плотно засыпьте их сахаром и на медленном огне готовьте до полного испарения жидкости и приобретения карамельного оттенка (что при таком количестве нагреваемого сахара попросту неизбежно).
В финале положите рубленый чеснок, а через пару минут совсем выключите огонь. Перед подачей ваше блюдо посыпьте кунжутом. Можно, при желании, добавить укроп, кинзу или другую рубленую зелень. Поверьте, подобную закуску непременно оценят на любом домашнем торжестве, будь то день рождения, свадьба или отмечание повышения по службе.
Возможно, вам будет интересно узнать, как быстро приготовить острый, но вкусный маринад для запеченных куриных ножек.
Артем Путинцев
Фото: freepik