От этой закуски невозможно оторваться: рецепт вкуснейшей моркови в чесночно-медовой глазури – удивите гостей

Узнайте, как приготовить морковь в чесночно-медовой глазури и что для этого понадобится

Необыкновенная морковь, такую и есть жаль! Запеченная в кремово-чесночном соусе с медовыми нотками, слегка пикантная, душистая, мягкая — получается просто волшебной. Подробным рецептом поделились авторы Дзен-канала «В саду у Валентинки».

Ингредиенты: морковь 300 г (примерно); масло растительное 3 ст. л.; масло сливочное 1 ч. л.; лимонный сок 1 ч. л.; мед 1.5-2 ст. л.;

Пряности: корица, мускатный орех, кориандр, копченая паприка, тертый имбирь, любые пряности и травы по вкусу; соль щепотка, петрушка или любая зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:

Морковь промыть, срезать верхушку и основание. Нарезать крупными брусочками — лучше немного наискосок, для красоты. Если морковь молодая, с нежной кожицей — достаточно просто помыть и обсушить.

Опустить в кипящую подсоленную воду, варить 10 минут — до небольшой мягкости. Молодую морковь варить 4-5 минут. Готовим чесночное масло. В растительном масле (с добавлением небольшого количества сливочного) слегка обжарить измельченный чеснок с пряностями.

А пряности выбирайте по вкусу: корица, кориандр, мускатный орех, имбирь, копченая паприка, куркума, тмин, тимьян или розмарин – все, что вам нравится.

Но не стоит передерживать: чеснок может подгореть. Просто прогреть в горячем (но не кипящем) масле, постоянно помешивая — не дольше 30-60 секунд. Готовим глазурь. После чеснока добавляем мед. И, непрерывно помешивая, превращаем чесночное масло в медово-пряный соус. Важно, чтобы мед не начал гореть.

Кладем морковь в сковороду. И даем ей карамелизироваться: обжариваем на среднем огне, чтобы она покрылась глазурью. Не отходите далеко — важно вовремя переворачивать морковь, перемешивать. Время — около 3-5 минут, зависит от количества моркови.

Когда морковь со всех сторон покроется глазурью и заблестит, снимите сковороду с огня. Поставьте сковороду или сотейник в духовку, накрыв крышкой или фольгой. Или выложите морковь на противень, смазанный маслом.

И слегка сбрызните смесью лимонного сока и масла. И снова присматривайте: заглядывайте каждые 5-7 минут. Переворачивайте морковь. При необходимости или по желанию можно полить ее еще маслом, если его маловато. Или переместить противень выше или ниже — или просто перемешать морковь.

Впрочем, можно приготовить и на сковороде на плите, не в духовке: добавить к моркови полстакана воды, накрыть крышкой, и она протушится до полного испарения жидкости.

Хотя вариант с духовкой получается более удачным — морковь красивее и эффектнее. Второй вариант — более «ленивый», хотя морковь получается не менее вкусной.

Ранее мы делились рецептом идеальной куриной грудки для бутербродов.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Другие публикации: