
Эти варианты покраски яиц прекрасно подойдут для совместной подготовки на Пасху
Пасха — самый радостный весенний праздник, и одним из главных его символов всегда были и остаются крашеные яйца! Автор Дзен-канала «Дина, Коллекция Рецептов» показала 3 способа, как покрасить яйца к Пасхе, используя только натуральные красители.
Вариант 1 – Луковая шелуха
Этот природный краситель заслуженно считается самым популярным при окрашивании пасхальных яиц. Он позволяет получить оттенки от светло-желтого до насыщенного коричневого.
Отправляем шелуху обычного или красного лука в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим от четверти часа до 40 минут, в зависимости от того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Яйца должны быть комнатной температуры, тщательно вымыты с мылом или содой, и желательно белые.
В данном случае, яйца используем сырые. Их можно окрашивать в луковой шелухе просто так, или придать им интересный узор. Я покажу вам два способа – с помощью листочков и овощной сетки.
Кладем сырые яйца в капроновый чулок, прикладывая к ним красивые листики или цветочки разных растений, плотно прижимаем и фиксируем нитками.
Еще один вариант – с использованием сетки: оборачиваем сырое яйцо сеткой, натягиваем ее, чтобы она плотно прилегала, и также закрепляем нитками, лишнее отрезаем.
Интенсивность лукового отвара зависит от количества шелухи и времени настаивания. Добавляем в отвар ложку соли, чтобы яйца не треснули при варке, и аккуратно опускаем их в кастрюлю. Доводим до кипения и варим 10 минут. Если по истечении этого времени цвет вас не устраивает, оставьте яйца в отваре до получения желаемого оттенка.
Через 10 минут достаем яйца из отвара, снимаем сетку и радуемся результату. Для красоты и блеска смазываем их растительным маслом.
Вариант 2 – Куркума
Этот природный краситель позволяет окрасить яйца в оттенки от нежно-желтого до яркого канареечного.
Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрывала яйца, и добавляем 3-4 ложки куркумы. Количество куркумы зависит от желаемого результата. Хотите более нежный цвет – берите меньше куркумы, хотите более насыщенный – используйте до 4 ложек.
Добавляем соль и доводим отвар до кипения. Аккуратно опускаем сырые яйца в кипящий отвар и варим 10 минут. Готовые крашеные яйца вынимаем, промываем в обычной воде, чтобы смыть порошок куркумы, и выкладываем на бумажное полотенце.
Когда яйца подсохнут, протираем их салфеткой или ватным диском, смоченным растительным маслом. Получаются красивые золотистые яйца!
Вариант 3 – Марена красильная
Этот натуральный краситель позволяет получить оттенки от нежно-розового до темно-бордового.
Я точно знаю, что корнями этого растения издавна красят яйца в Грузии и на Кипре. Корни марены, или как ее еще называют, эндро или марена грузинская, продаются в аптеке, я покупала в гомеопатической.
Примерно половину пакетика отправляем в небольшую кастрюлю (в упаковке было 50 г), заливаем холодной водой и даем отвару покипеть хотя бы 20-30 минут, но можно и дольше, до часа.
При желании отвар процеживаем, заливаем им сырые яйца и варим 10 минут, но я делаю немного по-другому. Сначала отвариваю яйца, опускаю их в насыщенный отвар марены и держу в кастрюле до получения желаемого цвета, иногда на это уходит от 3 до 10 минут.
Промываем их от остатков корневищ, выкладываем на салфетку и, когда они высохнут, смазываем маслом для большего глянца. Вот такие красавцы – от нежно-розового до темно-красного!
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить невероятно вкусный ужин за полчаса.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik